Инжевер (Инжевор), урочище. Церковь Илии Пророка.

Инжевер (Инжевор), урочище. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Россия, Ярославская область, Первомайский район, ур. Инжевер (Инжевор)

Фото нач. 20 в. Переснято со стенда в соборе с. Кукобой

Марина Зуйкова  1 января 2022

В приходе церковь одна – Ильинская, каменная, летне-зимняя, приходская, прочная. В ней 3 престола: в настоящей, летней во имя пророка Илии, в зимней – во имя святого великомученика Дмитрия Солунского (26 октября) и Богоявления Господня. Построена в 1835 году тщанием прихожан. Особо чтимая икона – храмовая во имя пророка Илии.

При церкви 36 дес. 2300 саж. Церковных домов два: дом для священника и здание церковно-приходской школы. Прихожан 378 мужского пола и 431 женского, а именно: в селе-погосте 3 муж., 11 жен.; в деревнях Выскове 74 муж., 70 жен.; Токареве 44 муж., 60 жен; Подорванове 68 муж., 80 жен.; Грибунине 62 муж., 68 жен.; Варанове 44 муж., 43 жен.; Михалеве 17 муж., 20 жен.; Любилове 27 муж., 40 жен.; Дергалове 39 муж., 42 жен.; деревни от церкви отстоят: Высоково и Подорваново в 0,5 вер., Токарево и Грибунино в 1 вер., Параково в 2 вер., Любилово и Дергалово в 3 вер., Михалево в 4 вер.

Село и церковь расположены на горе при реке Ухтоме. Адрес: село Семеновское, Ярославской губернии, село Инжевер. В приходе церковно-приходская школа и церковно-приходское попечительство. Штатный состав причта: священник и псаломщик. Причту казеннаго жалованья 392 руб. Капитала причтоваго в процентных бумагах 100 руб.

Урочище на месте опустевшего населённого пункта.

Из книги: К.Г. Рыбин«Краткие сведения о монастырях и церквях Ярославской епархии». - Ярославль, типография губернской земской управы, 1908 г.