Ферзиково. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Храмовое место (вид с южной стороны)
Харитонов Сергей
надгробье П.А. Чирикова возле храмового места
Харитонов Сергей

Марина Зуйкова  24 мая 2019

В селе Ферзиково стоял каменный с колокольней храм в честь Преображения Господня. Он был построен в конце 1700 г. коллежским советником А.Н. Чириковым. Престолов в храме было три: главный – в честь Преображения Господня, южный – во имя великомученика Димитрия Солунского, северный – во имя благоверного князя Александра Невского. Вокруг храма была устроена каменная ограда. Вне села на церковной земле было кладбище, которое существует до настоящего времени, а также были еще 2 кладбища, ныне упраздненные.

В приходе находилось 3 земских школы: в с. Ферзиково, в пос. Ферзиково и в д. Петровка. Приходскими были селения: Ферзиково, Хомяково, Александровка, Петровка, Федосово, Натальино, Николаевка, Высоцкое, Максимово, Ширяево, Наумово, Каменка, Масеевка, Елькино. В ХХ в. храм был закрыт и разрушен.

Село Ферзиково и деревни Федосова, Хомякова и Николаевка с выделенной церковной землей принадлежали Александру Николаевичу Чирикову.

В трех населенных пунктах насчитывалось 48 дворов и проживало 464 человека (232 муж., 232 жен.). Всего земли 2427 дес. и 267 саж²., из них: пашни – 1042 дес. и 1532 саж²., сенокосов – 74 дес. и 361 саж²., леса – 1215 дес. и 793 саж²., усадьбой земли – 35 дес. и 200 саж²., неудобья – 59 дес. и 2181 саж.

Село Ферзиково располагалось по обоим берегам речек Мышеги и Гиезны, на которой – пруд, по обе стороны большой Алексинской дороги. В селе были две церкви Преображения Господня, одна деревянная, а другая каменная; каменный господский дом с плодовым садом. Лес – дровяной, земля – иловатая, урожай хлебов и покос трав – средственный. Крестьяне – на пашне.

Источник: Описание и алфавиты к Калужскому атласу. Калужский уезд. Ч. 1. СПб., 1782. С. 52