Кудрявец. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Кудрявец. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Калужская область, Хвастовичский район, село Кудрявец

Статьи

Первоначально в с. Кудрявец был деревянный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, построенный в 1736 г. В 1907 г. храм сгорел, на его месте была временно поставлена часовня, освященная в честь великомученицы Параскевы. Затем храм был отстроен заново и в 1912 г. освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Храм был закрыт перед Великой Отечественной войной и переоборудован в клуб. В 1945 г. богослужения в храме возобновились. А в 1961 г. храм был снова закрыт. Последний его настоятель, священник Николай Иванов, уехал в Рязанскую область, где и скончался. Поскольку храм был наполовину деревянным, то без присмотра стал быстро приходить в негодность, дважды горел, в 1981 г. был разобран.

В 1994 г. по инициативе протоиерея Николая Нянькина, первого настоятеля в с. Хвастовичи, и администрации с. Кудрявец обратились в Калужскую епархию с просьбой о создании прихода и назначении священника. Была образована община. Духовное окормление поручили священнику Александру Бондарю, первому настоятелю с. Красного. Для проведения богослужений сельсоветом было выделено здание старой деревянной школы, в котором оборудовали молитвенный дом, и с лета того же года стали совершаться богослужения. С 6 апреля 1998 г. настоятелем храма был назначен игумен, в последующем архимандрит, Никон (Крутоус), который до сего дня является почетным настоятелем.

Осенью 2014 г. началось строительство нового храма, активное участие в этом строительстве принимала жительница села Н.М. Гусакова. В 2015 г. настоятелем был назначен священник Геннадий Софиев. Великим постом 2016 г. первое богослужение в новом храме совершил правящий епископ Козельский и Людиновский Никита (Ананьев).