Дольцы. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь, Никольская церковь

Дольцы. Церковь Николая Чудотворца
Орловская область,Знаменский район, урочище Дольцы.

Предполагаемое храмовое место на кладбище
Харитонов Сергей

Статьи

Дольцы – село в 60 верстах от Орла и в 40 верстах от Болхова. Есть река и лес. Приход состоит из деревень: Сорокина, Визина, Шестакова, Бабья Селище, Кощеева, Кореева, Коробецкого, Шкова, Ашковка, Криуши. Душ мужского пола 1340 человек. Главное занятие жителей земледелие. Храм – деревянный с деревянной колокольнею и каменной оградой, построенный в 1858 г. (на месте существовавшего еще в 1779 г.). В 1881 г. устроен в трапезе придел во имя Успения Пресвятой Богородицы. При церкви караулка совместно с церковной школой.

Источник: Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской епархии, т. I. – Орёл, 1905 г., с. 98