Соловьи. Церковь Саввы Освященного.

Соловьи. Церковь Саввы Освященного

Церковь Саввы Освященного, , Соловьи, Псковский район, Псковская область
rodio
rodio

Михаил Мещанинов  26 апреля 2019

Никитина Саввина (Саввы Освященного) пустынь в письменных источниках впервые упоминается под 1442 годом. В XVI веке она приписана к Псковскому Пантелеимонову монастырю, затем к архиерейскому дому, с 1631 года — к Псково-Печерскому монастырю.

Первоначально церковь была деревянная, на плитяном фундаменте. Она уничтожена пожаром или сожжена во время вражеских набегов. Когда закрыт Саввин монастырь и церковь стала приходской — неизвестно.

Престолов в церкви три. Главный престол — во имя Преподобного Саввы Освященного, в приделе справа — во имя Нерукотворенного Образа, устроенный помещицей Шишковой, в левом приделе — во имя свт. Афанасия Афонского, устроенный в 1825 году помещиком Сергеем Назимовым. Иконостас в этом приделебыл обновлён в 1875 году, а в 1899 году возобновлен иконостас и в главном приделе. Придел Спаса Нерукотворенного Образа построен из плиты, придел Афанасия Афонского — из кирпича.

Колокольня-звонница стояла у западной стены притвора на трех каменных столбах, на ней было пять колоколов. Большой колокол весил 15 пудов 37 фунтов, остальные колокола без обозначения веса, все колокола без надписей. Близ церкви находилось кладбище.

Священник Владимир Семенович Аадинский родился в 1868 году в деревне Дубровно Порховского уезда. После окончания Псковской духовной семинарии служил священником в погосте Саввина Пустынь, одновременно преподавал Закон Божий в церковно-приходской школе. Являлся членом Братства СвятыхКирилла и Мефодия. В «Псковских епархиальных ведомостях», в № 10 за 1907 год, опубликовал статью «Погостъ Саввина Пустынь Псковскаго уезда». В 1905 году Псковской духовной консисторией награжден скуфьей. Арестован 8 марта 1938 года, «тройкой» УНКВД Ленинградской области 20 марта 1938 года приговорен к расстрелу. Реабилитирован в 1957 году.

В годы Великой Отечественной войны церковь сильно пострадала: «Центральная часть храма и апсиды разрушены. Погибли очень ценные резные Царские Врата XVII века и ряд произведений станковой живописи XVl-XVII веков... от здания сохранилось не более 40%, но и оставшаяся часть в значительной мере деформировалась от взрыва».

Церковь разобрана в 1950-х годах для строительства военного городка в поселке Черёха.