Семёновка. Церковь Михаила Архангела.

Михаило-Архангельская церковь

Семёновка. Церковь Михаила Архангела
Россия, Самарская область, Кинель-Черкасский район, с. Семёновка

Координаты: 53.541715, 51.339208

Церковь Михаила Архангела, Утраченная Михаилоархангельская церковь в Семеновке. Фото предоставлено Столяровым П.Д, автором книги "Православная летопись Кинель-Черкасского района", Кинель-Черкассы, 2016<br>, Семёновка, Кинель-Черкасский район, Самарская область

Изначально село Семеновка входило в состав прихода Кинель – Черкасской церкви во имя Архистратига Божия Михаила. В 1861 году по решению и на средства сельского общества Семеновки было начато строительство деревянной церкви на каменном фундаменте, с деревянной же колокольней. Церковь была построена в 1862 году, а 1 июля 1863 освящена во имя Архистратига Божия Михаила. «Церковь покрыта железом и обшита тесом, крыша окрашена медянкою, стены окрашены белилами. Здание не отапливалось, вмещало от 700 до 800 прихожан, было обнесено деревянной оградой. Земли под церковью и оградой имелось около 450 квадратных сажень. Рядом располагалась деревянная, крытая тесом сторожка».

В 1872 году церковь внутри была оштукатурена и украшена стенной живописью. В 1890 году заменена кровля, в 1898 году полностью заменена обшивка стен.

К 1910 году фундамент колокольни просел, сама колокольня дала уклон на север, и жители села ходатайствуют о разрешении постройки в их селе новой церкви. При этом часть жителей изъявило желание строить новую церковь на месте существующей, а другая часть – на новом месте. Самарское Епархиальное Управление признало целесообразным построить новую церковь на месте старой.

Строительство новой церкви осуществлялось по проекту, утвержденному Строительным отделением Самарского Губернского Правления по протоколу от 16 мая 1913 года за № 248. Закладка храма была произведена 14 июля 1913 года, кресты и колокола были подняты 27 мая 1914 года, а сама церковь освящена 22 сентября 1914 года. «Церковь зданием деревянная, теплая, вместимостью на 900 человек, с таковой же колокольнею. При церкви имелась деревянная, крытая железом сторожка».

По штату от 16 апреля 1869 года Семеновской церкви было положено: священник, псаломщик, в 1885 году добавляется дьякон. Жалованья причту от казны не было положено, только за счет требоисправлений. В 1875 году по приговору сельского общества устанавливается плата от прихожан: священнику 300 рублей серебром и 300 пудов хлеба в год, а псаломщику 100 рублей и 100 пудов хлеба в год. Пахотной земли выделено церкви 33 десятины.

В 1874 году при церкви открыта библиотека. 10 сентября 1888 года в церковной строжке начала работу церковно-приходская школа. В 1898 году на средства прихожан построено собственное школьное здание. В 1900 году в школе обучалось 45 мальчиков и 8 девочек, а в 1914 году - 36 мальчиков и 34 девочки.

В 1914 году в Семеновке проживало 2809 человек.

В 1930-х годах семеновская церковь была закрыта, длительное время использовалась в хозяйственных нуждах, затем разобрана из-за ветхости.

По материалам книги Столярова П.Д. «Православная летопись Кинель-Черкасского района». Кинель-Черкассы, 2016, с.116-122.