Бустон (Чкаловск). Церковь Иверской иконы Божией Матери.

Бустон (Чкаловск). Церковь Иверской иконы Божией Матери
Престолы:Иверской иконы Божией Матери
Таджикистан, г. Бустон (Чкаловск), ул. Проспект Саманидов

Координаты: 40.232715, 69.677065
Проезд: из аэропорта "Хужанд" (находится в г. Бустон (Чкаловск) выйдя с аэропорта, перейдя дорогу, сесть на маршрутка №3 едущую на конечную в г. Бустон район Новый, выйти на камнеобрабатывающем заводе Элегант, оттуда виден Храм. Доехать до Чкаловска через Хужанд можно с автостанции Рохи Абрешим, оттуда Мар ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда из аэропорта "Хужанд" (находится в г. Бустон (Чкаловск) выйдя с аэропорта, перейдя дорогу, сесть на маршрутка №3 едущую на конечную в г. Бустон район Новый, выйти на камнеобрабатывающем заводе Элегант, оттуда виден Храм. Доехать до Чкаловска через Хужанд можно с автостанции Рохи Абрешим, оттуда Маршрутки № 80 до Чкаловска, в Чкаловске пересесть на Маршрутку № 3, выйти на остановке Элегант. С автостанции Рохи Абрешим Маршрутки № 36, 80 выйти на остановке в Хужанде - Памятник Самони, пересесть на Маршрутку № 3, далее см. описание выше

Восточный фасад
Церковь Иверской иконы Божией Матери, , Бустон (Чкаловск), Таджикистан, Прочие страны
Нуви
Нуви
Нуви
Нуви
"Плачущий крест" во дворе церкви
varandej

Нуви  4 апреля 2019

Приход храма был образован в марте 1992 году на базе малого предприятия по оказанию ритуальных услуг «Помощь». Гражданский Устав храма в честь Иверской иконы Божией Матери от 10 марта 1992 года зарегистрирован исполнительным комитетом Чкаловска решением № 124 от 21.04.92 г. Настоятелем был назначен священник Захарий Шакая.

После выделения земельного участка под строительство церкви (решением Чкаловского горисполкома от 16.03.93 г.) была подготовлена проектная документация и сбор средств на строительство служебно-хозяйственного помещения храма, которое могло временно использоваться как молитвенный дом. По благословению правящего архиерея, архиепископа Ташкентского и Среднеазиатского Владимира, 10 мая 1993 года для помощи и консультации был направлен секретарь Среднеазиатской епархии протоиерей Николай Рыбчинский. В его авторитетном присутствии на совещании с руководством города и главным специалистом производственного объединения «Востокредмет» было выбрано подходящее место для храма и согласован проект церковного здания. В тот же день о. Николай освятил земельный участок, предназначенный под строительство. После освящения земельного участка 1 июня 1993 года начались строительные работы.

С июня 1994 года в ещё недостроенном церковном здании начали совершаться Богослужения. 26 октября 1994 года совершено освящение церкви с крестным ходом. 18 ноября 1994 года в церкви был отслужен молебен митрополитом Владимиром.

26 октября 1994 года совершено освящение церкви с крестным ходом. 18 ноября 1994 года в церкви был отслужен молебен митрополитом Владимиром. С 5 января 1995 года церковь в Чкаловске стала функционировать на постоянной основе.