Чалдыбар. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Чалдыбар. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Ссылки: Прочее
Адрес:
Кыргызская Республика, Чуйская область, Панфиловский район, с. Чалдовар / Чальдовар (Чалдыбар), ул. Центральная, д. 275

Нуви  18 сентября 2021

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы построена на общественные суммы города Аулие-Ата в количестве 10541 руб. 79 коп. и пожертвований крестьян. Была заложена 29 июня 1888 года и освящена 30 сентября 1889 года. Церковь каменная, сложенная из сырцового кирпича, на известковом растворе, высотой 30 аршин, крытая железной крышей и окрашена масляной краской медянкой, наверху деревянный барабан с 8 окнами, обшит по бокам жестью и выкрашены масляной краской жёлтого цвета, крытый железом, сверху барабана деревянная шейка, крашеная, глава обтянутой железом и выкрашена масляной белой краской. Окон в церкви 7, в них вставлены двойные деревянные рамы, окрашенные тёмно-коричневой масляной краской, в окнах железные решётки. Входных дверей в церкви 3, двери деревянные, створчатые столярной работы, выкрашены тёмно-коричневой краской. Крыльца три из жжёного кирпича, крыты железом и окрашены медянкой, на вершинах небольшие деревянные кресты. Внутри стены оштукатурены и выкрашены светло-малиновой и голубой краской. Церковь имеет вид креста. Внутри длина до алтаря 18 аршин, ширина в середине от южной двери к северной 19 аршин. Алтарь длиной 6 аршин и шириной 7 аршин. Печи в церкви крытых, железных 3. При церкви для колокольни поставлены четыре столба из дерева, вверху крыты тёсом, на перекладине четыре колокола. При церкви в 1893 году крестьянами выстроенная сторожка из сыцевого кирпича. Престол 1 в честь Покрова Пресвятой Богородицы, освящен 30 сентября 1889 года по распоряжению епархиального начальства благочинным Пишпекского уезда архимандритом Феодосием. Антиминс священнодействован Неофитом Епископом Туркестанским и Ташкентским 26 июня 1889 года. Священник Александр Дмитриевич Никольский.