Русское Устье. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Русское Устье. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
Россия, Республика Саха (Якутия), Аллаиховский улус, с. Русское Устье

В заполярном якутском селе Русское Устье, основанном XVII веке потомками новгородцев, бежавших от опричнины Ивана Грозного, 5 августа 2014 года был освящен православный храм в честь иконы Божией Матери "Знамение". В Аллаиховский район для участия в церемонии прибыли делегация Новгородской области во главе с заместителем губернатора Александром Смирновым, временно исполняющий обязанности главы Якутии Егор Борисов, советник Президента России Владимир Толстой, представители Якутской епархии Русской православной церкви. Освящение совершил Епископ Якутский и Ленский Роман. Это своего рода возрождение в Русском Устье Православной Церкви. Единственный храм был сожжен в 1930 году.

Церковь построена на средства меценатов новгородскими мастерами в качестве подарка на 375-летие Русского Устья, которое отмечалось в прошлом году. Сруб был доставлен в село в мае этого года и возведен на освященной земле. Для храма изготовлены иконостас, колокол с надписью "Русскоустьинцам от новгородцев", который был отлит в Ярославле, утварь и облачения, необходимые для богослужений.

Село Русское Устье на берегу реки Индигирка было основано в XVII веке потомками новгородцев, бежавших от опричнины Ивана Грозного. Русскоустьинцев осталось чуть более 100 человек. За счет отшельничего образа жизни они сохранили традиции и обычаи Древнего Новгорода. До сих пор жители Русского Устья разговаривают на старославянском языке, передают из поколения в поколение притчи, былины, сказки того времени.

Источник: портал SakhaNews