Завидово. Ансамбль Успенской и Троицкой церквей. Колокольня (старая).

Завидово. Ансамбль Успенской и Троицкой церквей. Колокольня (старая)
Колокольня.  Утрачена.
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Год утраты:1936 (разобрана)
Адрес:
Тверская область, Конаковский район, село Завидово, Ленинградское шоссе, д. 175, находилась на месте ныне существующей колокольни.

Координаты: 56.529623, 36.530223

Ансамбль Успенской и Троицкой церквей. Колокольня (старая), Вид старой колокольни в Завидово. Годы постройки - 1853-1865, год утраты - 1936, апрель месяц.
Вид старой колокольни в Завидово. Годы постройки - 1853-1865, год утраты - 1936, апрель месяц. Фото с сайта храмового комплекса Завидово. http://zavidovohram.ru/o-zavidove/kolokolnya/

Елена Григорьева  25 марта 2019

Первоначальная колокольня Успенского храма вплотную примыкала к нему. Согласно описи 1820 г., на ней было девять колоколов. В 1860-е г.г., после разборки древней колокольни в центральной части храмового комплекса возвели новую. Строительство велось в 1853-1865 г.г. Колокольня имела четыре яруса (в нижнем находились ворота), высота её составляла 50 метров. В 1930-е г.г. в ней размещалась служба НКВД. В апреле 1936 г. последний колокол с колокольни был снят, за одни сутки она была разобрана.

Почти через 70 лет, в 2001 г. трудами настоятеля Валерия Ильина и Попечительского совета храма начато строительство новой колокольни, которое завершилось в 2003 г. Новая колокольня возведена на месте предшественницы, она немного выше, во внешнем облике имеются существенные различия.