Шурышкары. Церковь Митрофана Воронежского.

Шурышкары. Церковь Митрофана Воронежского
Престолы:Митрофана Воронежского
Год утраты:1945 (Разобрана)
Россия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Шурышкарский район, с. Шурышкары (быв. Шурышкарские юрты)

Фото начала ХХ века

О постройке церкви в Шурышкарских юртах в разных источниках указываются разные даты. Одна версия утверждает, что в 1855 году при архиепископе Василии по инициативе Аверия при Обдорской миссии был устроен молитвенный дом в юртах Шурышкарских. Согласно второму варианту, в 1879 году в отчете, священник-миссионер Симеон Карпов первым местом для устройства молитвенного дома указал на юрты Шурышкарские. Были посланы листы для сбора добровольных пожертвований настоятелю Обдорской миссии игумену Аверкию (Аверию) и проживающему в Шурышкарских юртах мещанину Ивану Уженцеву. Большую лепту в строительство Шурышкарского молитвенного дома внес березовский купец Степан Окунев, передавший в дар Обдорской миссии для молитвенного дома деревянную баржу, пятьсот штук тесу и тысячу штук каленого кирпича.

Задолго до революции 1917 года приехали и поселились в Шурышкарах братья Коневы из Архангельской губернии. Это были мастеровые люди. Они-то и построили церковь в Шурышкарах в 1879-80 годах. Стояла она на горе, была бревенчатая, с тремя колоколами. При церкви был дьяк. В большие праздники в Шурышкары приезжали церковные служители из Тобольска, Салехарда. Молитвенный дом был освящен в честь святого Митрофана, епископа Воронежского, потому что в нем был установлен иконостас и престол от походной церкви Кондинской миссии, сооруженный в честь этого святого.

После событий 1917 года в церкви сделали амбар, где хранили картофель. В 1940-45 годах церковь разобрали, часть перенесли на новое место в центр поселка и собрали из остатков сруба клуб. Простоял он до 1973-75 годов, затем был разобран. Рядом с ним построили новый просторный клуб.

Источник: сайт Шурышкарской СОШ