Жиганск. Церковь Николая Чудотворца (старая).

Николаевская церковь

Год утраты:приблизительно 1950 (сгорела)
Россия, Республика Саха (Якутия), Жиганский улус, с. Жиганск

Фото конца XIX века. Автор Владимир Ильич Иохельсон
Старое фото

Посёлок Жиганск имеет давнюю историю. Пётр Бекетов, спустившись вниз от Ленского острога на 770 километров, основал на левом берегу реки Жиганское зимовье ещё 1632 году. И стало оно северным опорным пунктом землепроходцев, откуда по Лене их отряды достигали Северного Ледовитого океана, а построенная здесь церковь – оплотом православных миссионеров.

Первую Жиганскую Николаевскую церковь возвели в 1784 году на средства, выделенные из государственной казны. Когда она обветшала, в 1894-м на пожертвования прихожан поставили новый деревянный трёхглавый, с тремя чугунными крестами, однопрестольный храм. В окна его были вставлены чугунные же решётки, имелось даже караульное помещение. Две голландские печи позволяли совершать богослужения в студёные зимы. Освящение церкви совершил в 1896 году епископ Якутский и Вилюйский Мелетий (Якимов).

В начале ХХ века колонны иконостаса и Царские врата покрывало листовое золото, а фигуры на них – листовое серебро. Многие иконы на дереве и холсте украшали серебряные ризы с позолоченными венцами и медные оклады.

До 1927 года храм оставался действующим. В 1931-м церковную утварь конфисковали, иконы передали в музей. Какое-то время в здании располагался дом культуры, а в середине прошлого века останки его погибли в пожаре окончательно. Но сохранились фотографии. По ним-то воссоздали исторический облик церкви. Только место выбрали новое – живописное, на берегу реки.

Источник: Ирина Дмитриева, православный журнал "Логос"