Локосово. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь

Престолы:Богоявления Господня
Год утраты:1952 (сгорела)
Россия, Ханты-Мансийский автономный округ, Сургутский район, с. Локосово

Июнь 1939 года, в церковном здании клуб

Локосово – одно из старейших сельских поселений на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Его появление связывают с постройкой в 1716 году в 100 километрах от Сургута на высоком берегу Оби Богоявленской церкви. Село стало духовным центром Ваховской волости и носило первоначальное название – Богоявленский погост. На протяжении двух веков церковь несколько раз перестраивалась. Как указано в архивных документах, к 1908 году был построено новое здание церкви: «деревянное, одностенное, крытое железом. На колокольне три железные вызолоченные креста, 11 окон с двойными стеклами и железными решетками, престол деревянный. Имелся переносной престол железный складной. На горном месте икона Господа Вседержителя. При жертвеннике образ Нерукотворного Спасителя в киоте…». К концу 1917 года в Локосово было около 27 дворов с населением 200 человек.

В Государственном архиве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры хранится дело Сургутской районной милиции «Документы Локосовской Богоявленской церкви. 1923-1927 гг.». Особенностью ликвидации Локосовской Богоявленской церкви является то, что в архивных документах указываются разные годы и причины ее закрытия.

4 мая 1923 года был заключен договор на бессрочное пользование зданием Богоявленской церкви с богослужебными предметами. Договор напечатан на машинке, а данные о церкви вписаны рукой священника или церковного старосты. В списках членов религиозного общества в 1923 году - 173, в 1925 году – 188, в 1926 году – 183 человека.

В 1929 году в связи с выходом нового закона о религиозных объединениях и проведением перерегистрации административными органами Сургутского района проводились проверки выполнения условий договоров православными приходами. В Локосово проверка была произведена 1 июля. В акте указано, что летом 1929 года верующие сделали ремонт церкви, покрасили крышу, но не застраховали здание и имущество церкви на будущий 1930 год. В мае 1930 года Локосовское религиозное общество было ликвидировано «как не прошедшее перерегистрацию», Сургутский райисполком хотел использовать здание церкви под народный дом.

В связи с образованием 10 декабря 1930 года Остяко-Вогульского национального округа, перемещением административных органов из Тобольска в Самарово, многие церкви, которые были уже закрыты районными исполнительными комитетами, не получили юридической ликвидации, оформленной окружными властями. Наверное, именно поэтому в «Списке ликвидированных и ныне действующих церквей Сургутского района» от 8 января 1932 года Локосовская Богоявленская церковь значится как действующая.

15 ноября 1936 года Остяко-Вогульский окружной исполнительный комитет Советов принял решение об использовании здания Локосовского храма под клуб: «принимая во внимание, что молитвенное здание в селе Локосово Сургутского района для религиозного отправления не используется с 1921 года, что общины верующих, а также и группы верующих, желающих взять здание для молитвенных целей не имеется, а также, что молитвенное здание за ветхостью нуждается в капитальном ремонте, но никем не восстанавливается, просить Облисполком в порядке ст. 34, 35 постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 8 апреля 1929 года разрешить Локосовскому нацсовету использовать молитвенное здание под клуб». В этом решении указываются сразу же несколько причин закрытия церкви и то, что она с 1921 года не действует. Но судя по архивным документам, упомянутым ранее, церковь все-таки действовала до 1930 года.

В «Сведениях по учету церковных зданий недействующих церквей в Ханты-Мансийском округе» за 1945 год указано, что церковь в Локосово была закрыта в 1930-м году по решению общего собрания граждан, используется как клуб, произведено полное переоборудование, снятие колоколов, церковное имущество изъято. В 1952 году здание Богоявленской церкви сгорело.

Источник: сайт "Архивы Югры"

Село Вахомское*. Церковь в селе деревянная, построена прихожанами в 1908 г. В ней два престола: 1) во имя Богоявления Господня и 2) переносный. В приходе две деревни: Покурская, Ватинская, юрт. по р.р. Оби, Агану и Тром-Югану и четыре юрты. Всего дворов 244, прихожан: муж. пола 528, женск. пола 530. Приписных церквей нет. Есть одна часовня в дер. Ватинской во имя св. чуд. Николая. Церковной земли нет. Церковный капитал 1879 руб. 87 коп. Причт получает % с вклада в 600 руб. Жалование священнику 600 руб., псаломщику 200 руб. и просфорне 36 руб. Для причта имеются дома, построены прихожанами в 1898 году и составляют собственность прихожан.

В селе имеется церковно-приходская школа, учрежденная в 1897 г., помещается в наемном доме и министерская одноклассная, учреждена в 1911 г. Ближайшая церковь в г. Сургуте (100 верст). Расстояние от Консистории 962 верст, от благочинного и уездного города 100 верст, от пароходной пристани 3 вер. Адрес: г. Сургут.

* - на дореволюционных картах - Ваховское (Локасово).