Болчары. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь

Год утраты:2012 (разобрана для расчистки места под новый храм)
Россия, Ханты-Мансийский автономный округ, Кондинский район, с. Болчары

Старинное фото. Общий вид
Старинное фото. Иконостас

Село Болчаровское. Село Болчаровское расположено на берегу реки Конды. Церковь деревянная, построена прихожанами в 1863 году. Один престол во имя Богоявления Господня. Кроме того празднуются особо чтимые дни: 1) День св. ап. Петра и Павла (29 июня), 2) День св. Николая Мирликийского Чудотворца (6 декабря), 3) День св. Филиппа Митрополита Московского Чудотворца (9 января). В приходе юрты: Богдановские (20 вер.), Кумышевские (35 вер.), Кельсинские (50 вер.), Бойбалинские (51 вер.), Красноярские (72 вер.), Алтаевские (90 вер.), Каменские (110 вер.), Нюркоевские (80 вер.), Чесноковские (20 вер.), Зимне-Пуштинские (40 вер.), Летне-Пуштинские (40 вер.), Шумиловские (60 вер.). Приписной церкви нет. Одна часовня в юртах Красноярских, построена жителями в 1889 году.

В приходе дворов 113, прихожан: 452 муж. пола, 492 жен. пола. Церковной земли нет. Церковный капитал 900 р. Жалование: священнику 588 руб., псаломщику 196 руб., просфорне 60 р. Причт имеет два деревянные дома, построенные прихожанами: дом священника в 1905 г., дом псаломщика в 1910 г. Штат: священник, псаломщик, просфорня. Одно министерское училище в селе (14 мальчиков, 5 девочек). Расстояние от Консистории зимой 240 вер., летом 700 вер., от благочинного зимой 70 вер., летом 500 вер. Ближайшее село Демьянское (60 вер.). Почтовая станция 60 вер. Адрес: стан. Демьянская.

История храма Богоявления берёт своё начало с 18 века с приходом на Кондинскую землю митрополита Филофея Лещинского, посланного Великим Государем Петром I для крещения и проповеди сибирских инородцев. С этого времени и начинается строительство церквей в Кондинском крае.

В селе Болчары первая церковь была построена в 1723 году. Строительство велось за счет государственных средств и с использованием труда новокрещённых. Она продействовала 134 года. В 1857 году церковь сгорела. В 1863 году в селе была выстроена вторая типовая деревянная церковь. В 1889 году построена часовня, деревянная, в Красноярских юртах, названная во имя Св. Филиппа Митрополита Московского, приписная к церкви Богоявления Господня села Болчаровского.

В 1891 году в селе была открыта школа начальной грамоты, обучение проходило по церковным книгам. С 1894 года школа стала называться церковно-приходской и располагалась в церковной сторожке. Учителем был священник Павел Долгорожев из среднего отделения Духовного училища. Всего в Болчаровской Богоявленской церкви с 1755 – 1930 годы служило 32 священника и 30 церковнослужителей. Последним служил священник Степан Лаженцев.

В 1930 году церковь остаётся без священнослужителя. Чтобы сохранить христианские обычаи и дать людям возможность прийти на святое место послужить Богу, группа верующих принимает решение сохранить это здание как церковь, заключает настоящий договор с Кондинским райисполкомом, где обязуются содержать здание церкви и использовать целенаправленно для богослужения с сохранением всех церковных предметов по описи. В 1934 году из-за нерентабельности содержания здания местная власть ставит вопрос о её закрытии. В 1935 году из Президиума Омского областного исполкома Советов РК и КД пришло постановление « О ликвидации церкви в с. Болчары Кондинского района Омско – Вогульского округа» — здание отдать под клуб. В 1937 году сносят колокольню и колокола увозят в Тобольск, здание частично демонтируют и отдают под клуб. В 1962 году в нём располагается общежитие Сосновского ЛПХ.

В 1964-1965 годах на территории церкви строят колхозную контору, которая впоследствии горела, но была восстановлена. В начале 1980-х годов здание конторы отдают под жилой дом, с начала 2000 года здание пустовало и в 2012 году его снесли, так как на этом месте решили построить храм Богоявления Господня по сохранившимся архивным образцам и фотографиям.

Источник: сайт Ханты-Мансийской митрополии