Лука-Мелешковская. Церковь Спаса Преображения.

Спасо-Преображенська церква

Лука-Мелешковская. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Украина, Винницкий район, с. Лука-Мелешковская, Тывровское шоссе, 24а

Елена Григорьева  18 марта 2019

Свято-Преображенская церковь в селе Лука-Мелешковская Винницкой области – это памятник архитектуры, который включён в список "Жемчужины Подолья". С 2015 г. храм официально передан религиозной общине Украинской Православной Церкви.

Большой величественный храм, совмещенный с колокольней, окрашен в голубой цвет. История современной церкви берет своё начало в 1868 г. В 1890 г. священником стал Иустин Викула. Во время его настоятельства в селе был построен новый храм (освящен в 1896 г.). В декабре 1922 г. местная власть реквизировала церковную усадьбу, а в 1936 г. и вовсе закрыла храм. Во время Второй мировой войны святыня возобновила свою деятельность.

16 марта 2019 г. сторонники новой украинской церкви совершили попытку захвата Спасо-Преображенской церкви в с. Лука-Мелешковская. Сообщается, что в 8:30 в храме должна была начаться Божественная литургия, но накануне вечером сторонники так называемой Православной Церкви Украины залили замки на дверях храма смолой. Верующие Луки-Мелешковской, побоявшись срыва богослужения, срезали замки и провели в храме всю ночь. Утром агрессивно настроенные активисты закрыли верующих внутри храма и заблокировали вход, чтобы помешать проведению богослужения. По данным УПЦ, противостояние продлилось больше четырех часов, но верующим удалось отстоять храм.