Кетово. Церковь Пантелеимона Целителя.

Кетово. Церковь Пантелеимона Целителя
Престолы:Пантелеимона Целителя
Россия, Курганская область, Кетовский район, с. Кетово, ул. Красина, 8

Проезд:Проезд по а/д Курган - Костанай до Кетово.

Церковь Пантелеимона Целителя, , Кетово, Кетовский район, Курганская область

Приход в поселке Кетово был образован в 2003 году, храм оборудован в приспособленном одноэтажном здании бывшего магазина, выкупленного С.Н. Муратовым и переданного им для нужд Церкви. В храме находится чтимая святыня – образ святого великомученика и целителя Пантелеимона. В 30-е гг. XIX столетия в Кургане начал строиться собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Купец Федор Семенович Березин, сменивший своего приемного отца на посту церковного старосты в 1874 г., в память о своем благодетеле продолжил дело благоустройства храма. Для его главного иконостаса в 1880 г. Ф. С. Березин заказал икону святого великомученика и целителя Пантелеимона с житием в Русском Пантелеимоновом монастыре на Святой Горе Афон. Список с находящейся в Покровском соборе Пантелеимонова монастыря древней чудотворной иконы был прислан в благословение жителям Кургана. Икона написана на кипарисовой доске и была закрыта серебряной позолоченной ризой. Вокруг изображения Святого была широкая кайма. Под каждым изображением была сделана выпуклая надпись. В венце с чеканными лучами, оканчивающимися рельефами, было семь крупных цветных камней: шесть круглых и один овальный. Посредине, в четырехугольнике, изображен святой великомученик Пантелеимон во весь рост в верхней красной и нижней зеленой одежде. В правой руке его лжица, левая рука поддерживает ковчежец с целительными снадобьями. На полях иконы на гладком золотом фоне помещено 14 изображений из жизни святого. Во время изъятия церковных ценностей в 1922 году образ лишился своего драгоценного убранства. После закрытия собора в 1930-е гг. сведений об иконе не имеется. Она была выкуплена у коллекционера С.Н. Муратовым и передана в Пантелеимоновский храм пос. Кетово, где пребывает до настоящего времени.

Источник: сайт Курганской епархии