ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Варпакюля, урочище. Церковь Троицы Живоначальной.


Варпакюля, урочище. Церковь Троицы Живоначальной
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Троицы Живоначальной
Год постройки:1894.
Год утраты:1940 (сгорела)
Адрес:
Республика Карелия, Суоярвский район, Варпакюля, урочище

Координаты: 62.249656, 32.374584 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Троицы Живоначальной, Храм во имя Живоначальной Троицы до    1941-1945 гг.<br>, Варпакюля, урочище, Суоярвский район, Республика Карелия
Храм во имя Живоначальной Троицы до 1941-1945 гг.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Климочкина
1 января 1941



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  18 сентября 2018

Существовавший ранее храм во имя Живоначальной Троицы, деревянный, обшитый досками.

По документам, хранящимся в церковном архиве, видно, что прежний храм в память Успения Божией Матери, бывший на этом самом месте, разобран в 1838 г., вследствие представления местного причта, так как пришел в совершенную ветхость. О времени постройки того и другого храма нет никаких сведений. Известно только, что построены они усердием прихожан. Так как лес был даровой, а плотниками были сами прихожане, то сумма денег, употребленная на постройку храма, а равно и на приобретение церковной утвари, остается неизвестною. Антиминс священнодействован преосвященным Гавриилом, архиепископом С.-Петербургским и Ревельским, 1768 г. 15 июня.

К замечательным, по древности, предметам утвари церковной принадлежат: оловянный потир без надписи, деревянный напрестольный крест, железные венцы и холщовые ризы. Церковная библиотека состоит из Богослужебных и поучительных книг. Метрические записи существуют с 1802 г.

Причт издавна составляли: священник, дьячек и пономарь. Из прежних священников известны по именам: Григорий Созонтьев, Петр Емельянов, Дмитрий Иоаннов, Михаил Болотинский и Иоанн Соколов.

На содержание причта прихожане, по полюбовному решению на мирской сходке, издавна платили известное количество четвериков ржи и овса. Сбор этот делало само духовенство в конце ноября. Плата за требоисправление также определялась на мирской сходке. Так как средства эти и сами по себе были недостаточны и еще уменьшись от того, что прихожане или платили худшее, или вовсе уклонились от платежа, то положение духовенства было крайне незавидное, а домашний и хозяйственный быт и образ жизни были совершенно крестьянские.

В 1846 г. положение духовенства изменилось… Из платы за исправление треб, определенной законами Финляндии, священник получает 50 копеек, диакон 25коп., а остальные 25 коп. делятся между причетниками. С отведенной для причта земли ежегодно собирается до 20 четвериков ржи и до пятидесяти возов сена; имеется также лесная дача. За землю причт платит повинности, а между членами причта она делится соответственно разделу доходов. Причт помещается в домах от прихожан.

К приходу Шуезерской церкви принадлежат 30 деревень, в которых в 1873 г. был 361 двор; крестьян муж. пола 1638, жен. 1529, всего 3167 чел. Расстояние деревень от церкви от 5 до 70 верст, сообщение деревень с погостом, особенно весною и осенью, крайне затруднительно, главным образом по чрезвычайному обилию озер.

В приходе существует семь часовен: Илии Пророка, Воздвижения, Рождества Предтечи, св. Николая, Покрова, Рождества Богородицы и Петра и Павла. Прихожане все карелы, говорят по карельски, понимают русский язык и весьма многие говорят по-русски; причт объясняется с ними по карельски и по-фински. Раскольников в приходе до 8 чел. Грамотных в приходе считается до 40 человек. Школа существует с 1848 г., основанная при содействии бывшего владельца имения, почетного гражданина Федула Григорьевича Громова и поддерживаемая прихожанами, которые вносят в нее по 20 коп. сереб. с души. Попечение о школе и надзор за преподаванием составляют обязанность священника и короннаго ленсмана. Прихожане сей церкви соблюдают церковные уставы. В воскресные и праздничные дни в храм Божий ходят полу-исправно, другие неисправно из-за дальнего расстояния от церкви.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Издание С.-Петербургского Историко-статистического комитета. Выпуск 4, С.-Петербург. 1875 г. Печатано в типографии Департамента уделов, Литейный проспект д. 39.



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.