Донской. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь на хуторе Государевом

Ростовская область, Азовский район, хутор Донской

Частная коллекция. Фото 1900-х годов

Марина Зуйкова  26 февраля 2019

Донской, хутор (б. Государевский хутор Елизаветовской станицы).

Церковь св. вмч. Георгия Победоносца 1-е здание. Однопрестольный деревянный храм. Основание Георгиевской церкви связано с именем наказного атамана Войска Донского генерал-адъютанта Михаила Григорьевича Хомутова, бывшего почетным попечителем этого храма. 27 сентября 1857 г. он направил архиепископу Донскому и Новочеркасскому Иоанну (Доброзракову) письмо с просьбой разрешения на возведение молитвенного дома. 14 октября 1857 г. разрешение было получено.

К маю 1858 г. был завершен подготовительный этап: выбрано место для церкви и закуплены необходимые материалы. 5 июля 1858 г. свящ. Иоанном Диковым было освящено место под строительство Георгиевского храма. В январе 1861 г. строительство было завершено, 30 января 1861 г. Георгиевская церковь была освящена и в ней начались богослужения.

До наших дней дошло описание храма, сохранившееся в описи церковго имущества Георгиевской церкви: «Молитвенный дом, однопрестольный, во имя св. вмч. и победоносца Георгия, крестообразный, зданием деревянный, на каменном фундаменте, с таковою ж колокольнею, покрытые железом. Построен в 1860 г. тщанием прихожан и освящен 1861 г. января 30 дня. Церковь внутри выштукатурена и выкрашена краской цвета березоваго [скорее всего, бирюзового – цвет, наиболее распространенный в донских церквах], а снаружи выкрашена краскою оранжеваго цвета, и колокольня внутри и снаружи таковою же краскою. Кровли все и главы окрашены краскою зеленого цвета, кресты на церкви и колокольне вызолочены по кульфарбе листовым червонным золотом, в алтаре от горнего места до царских врат длины 6, а ширины 16 аршин, от царских врат до западных дверей длины 18 аршин 6 вершков. Ширины 16 аршин. Колокольня длины и ширины 6 аршин, окон в алтаре 5 с железными решетками, длины 2 аршина 3 четверти, ширины 1 аршин 2 вершка. В трапезе окон 12, длины 2 аршина 3 четверти, ширины 1 аршин 2 вершка». Антиминс был освящен Высокопреосвященнейшим Иоанном (Доброзраковым), архиепископом Донским и Новочеркасским 24 июня 1859 г.2 Иконостас в Георгиевской церкви был трехъярусный, липового дерева, без резьбы, покрытый краской белого цвета, «с 12 колоннами вызолоченными, мерою вышины 4 аршина 3 четверти. Ширины 16 аршин 3 четверти. Резьба на иконостасе вся была вызолочена червонным золотом по кульфарбе». Царские врата были «резные, впереди вызолоченные червонным золотом… а сзади выкрашены желтой краской»3. На колокольне было четыре колокола: «Большой, весу 21 пуд 22 фунта; малый, весу 6 пудов 20 фунтов; 3 пуда; 1 пуд 20 фунтов». Одновременно со зданием церкви была построена деревянная караулка.

Второе здание. Через сорок лет своего существования здание Георгиевской церкви пришло в ветхость, что побудило хуторян к постройке нового храма. 17 декабря 1905 г. в Областном правлении Войска Донского состоялось слушание доклада общества хутора Государевского Елизаветовской станицы, которое ходатайствовало «о разрешении постройки нового храма в названном хуторе вместо существующего, пришедшего в сильную ветхость». Одновременно с прошением общество хутора Государевского сообщало, что на момент возбуждения ходатайств оно имело в наличии 16 250 руб. для строительства. По смете же на постройку храма требовалось 28 768 руб. 05 коп. Еще до обращения в Областное правление Войска Донского хуторяне получили разрешение на строительство от Донской духовной консистории, а 29 октября 1905 г. (№ 1509) был утвержден проект храма строительным отделением Войска Донского. В результате рассмотрения Областное Правление постановило: «Разрешить постройку церкви в хуторе Государевском, согласно проекту, который по утверждении г. Войсковым Наказным атаманом Войска Донского препроводить в Донскую духовную консисторию для Архипастырского благословения; копию проекта передать в Строительное Отделение, к сведению дать знать Ростовскому Окружному Полицейскому управлению». Скорее всего, новый храм был построен в течение двух лет, но его дальнейшая судьба нам пока остается неизвестной.

Состав причта. По штату, утвержденному в 1860 г., клир Георгиевской церкви хутора Государевского состоял из одного священника и двух причетников (дьячка и пономаря). В 1876 г. причт Георгиевской церкви состоял из священника и одного псаломщика6. С 1885 г. по 1910 г. состав причта Георгиевской церкви «по последнему штату, Высочайше утвержденному 16 февраля 1885 года», состоял из одного священника и одного псаломщика.

Имущество Георгиевской церкви. Одновременно с церковью в хуторе Государевском была построена деревянная (деревянно-камышевая) караулка. В 1892 г. хуторяне построили церковный дом для квартиры священнику. В 1901 г. в собственности Георгиевской церкви появился церковный капитал, который хранился в сберегательных банках (по выбору прихожан). Капитал составлялся из двух частей: собственно церковный капитал и специальный.

Георгиевская церковь хут. Государевского была закрыта и разрушена в 1930-е гг. Постановление о ликвидации православной общины было принято на местном уровне 28 февраля 1938 г.

Шадрина А.В. Храмы Азовского района Ростовской области: справочник. – Ростов н/Д, 2014