Нижняя Покровка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Нижняя Покровка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Белгородская область, Красногвардейский район, с. Нижняя Покровка, ул. Полевая

Проезд:Находится у входа на кладбище

Елена Григорьева  14 октября 2019

В 1770 г. в селе Старобоярскоре была построена двухкупольная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. После этого село получило новое название и стало именоваться Нижней Покровкой. Выстроенная из дуба на кирпичном фундаменте церковь Покрова Пресвятой Богородицы прослужила православному люду почти два века, но социальных эксцессов XX в. – революций и войн не перенесла. Покровский собор здесь был восстановлен только в новом тысячелетии.

12 октября 2014 г. состоялось торжественное открытие и освящение бревенчатого храма-часовни. Церковь по старой традиции русского Севера была возведена вологодскими мастерами без единого гвоздя. Храм, возрождённый в Нижней Покровке благодаря усилиям В.Е. Миляева, генерального директора комбината «Бирюченский», стоит на месте, видном издалека. А рядом с церковью, совсем неподалёку установлен памятник воинам-покровцам, сражавшимся за Родину и погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Нижней Покровке является памятником архитектуры и охраняется государством.

Путеводитель по Белгородской митрополии, http://palomnik31.ru/krasnogvardejskij-rajon/khram-pokrova-presvyatoj-bogoroditsy-v-nizhnej-pokrovke.html