ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Иваново. Ивановский Михайловский монастырь.

Ивановски скален манастир "Свети Архангел Михаил"


Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:между приблизительно 1200 и приблизительно 1300.
Адрес:
Болгария, Русенская обл., о. Иваново, с. Иваново
Село Иваново, община Иваново, област Русе, България

Координаты:43.694797, 25.986817
Проезд:На территории Природного парка "Русенский Лом"




Добавить фотографию
Ивановский Михайловский монастырь - Иваново - Русенская область - Болгария
Dmitry N.
21 сентября 2018
Ивановский Михайловский монастырь - Иваново - Русенская область - Болгария
Dmitry N.
21 сентября 2018
Ивановский Михайловский монастырь - Иваново - Русенская область - Болгария
Dmitry N.
21 сентября 2018




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  14 ноября 2019

Ивановский скальный монастырь расположен в 18 км на юг от города Русе. Монастырь с хорошо сохраненными настенными росписями. В отличии от других традиционных монастырей, которые состоят из 1 или 2-х церквей, монашеской и хозяйской части, в Иваново это сеть небольших скальных церквей, параклисов и келий, выдолбанных на различной высоте в живописном каньоне реки Русенский Лом и связанные с тропинками и скальными лестницами. Церкви в Иваново - это неделимая часть от сотни средневековых скальных церквей, монастырей, скитов и отдельных отшельнических келий, которые в период X-XIV веков превращают долину реки Русенски Лом и ее притоки в известный болгарский духовный центр.

Церкви и все помещения около них в местности Писмата возле села Иваново образуют большой скальный монастырь «Свети архангел Михаил». Монастырь основан в 20-е годи XIII века монахом Йоакимом, который позднее был избран первым Търновским патриархом. Во время целого периода Второго болгарского царства XIII-XIV монастырь поддерживает крепкие связи с царском двором в Търново, его ктиторы цари Иван Асен II (1218-1241 г.г.), Иван Александр (1331-1371 г.г.) и другие представители царского семейства, портреты которых сохранены.

Монастырь имеет сложное устройство и объединяет в себе комплекс от скальных помещений - «Затрупана» церковь (параклис «Св. Архангел Михаил»), Кръщалнята, Господев дол – богато украшен настенными росписями, «Съборната» церковь («Св.Тодор») и церковь «Св. Богородица». В монастырском храме сохранена настенная живопись XIII и XIV веков, которые были сделаны от известных столичных мастеров и представляют развитие живописных стилей в Болгарии. Всемирную известность представляют собой фрески церкви «Св. Богородица», середина XIV века, которые представляют пик в развитии средневекового болгарского и балканского искусства.

На стенах монастырского помещения сохранены многочисленные граффити, среди которых известная надпись Иво грамматик. С литературной и просветительской деятельности монастыря связано создание так называемого «Висарионов патрик» - бумажная рукопись, коллекция коротких рассказов из жизни раннего монашества. В XIV веке, монастырь является центром исихазма. Существует и в первые века османского владычества, но постепенно приходит в упадок. В XVIII веке является предметом поклонения. Ивановские скальные церкви включены в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО и являются одним из 9 таких объектов в Болгарии.

http://www.bibproperty.ru

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.