Перекопное. Церковь Казанской иконы Божией Матери (старая).

Перекопное. Церковь Казанской иконы Божией Матери (старая)
Архитектурный стиль:Неоклассицизм
Год утраты:приблизительно 1929 (снесена)
Россия, Саратовская область, Ершовский район, с. Перекопное, площадь у ДК

Церковь Казанской иконы Божией Матери (старая), Фотография А.Д. Худякова (1928) из собрания Перекопновской сельской библиотеки. Источник - https://multiurok.ru/files/rozhdenie-khristovoi-tserkvi-sela-perekopnoe.html<br>, Перекопное, Ершовский район, Саратовская область

Марина Зуйкова  19 октября 2020

Согласно Списку населённых мест Самарской губернии 1910 года, село относилось к Новотроицкой волости, здесь проживало 3408 мужчина и 3520 женщин, село населяли бывшие государственные крестьяне, преимущественно русские, православные, в селе имелись 2 церкви, министерское двухклассное училище, частная прогимназия, земская лечебница, библиотека, почтовое отделение, 2 паровые и 10 ветряных мельниц, волостное правление, земский станционный пункт, проводились 2 ярмарки, по воскресеньям — базары, работали врач, фельдшер, акушерка, оспопрививатель.

На площади, где находится в настоящее время сельский Дом культуры, стояло две церкви: собор – красавец архитектуры, построенный в 1910-1912 годы, и деревянная церковь, построенная в 1900 году. В них приходской священник и дьякон читали по утрам и вечерам молитвы, в школах изучался Закон Божий.