Каменка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Каменка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Год постройки:1800. Колокольня - 1870.
Архитектор:А.А. Палицын
Украина, Сумская область, Тростянецкий район, Каменка, ул. Гагарина, 154

Елена Григорьева  12 февраля 2019

Село Каменка Тростянецкого района Сумской области было основано в 1660 г. казаками-переселенцами во главе с Бутыриным. В 1800 г. в селе, которое на тот момент находилось во владении помещика Алексея Филипповича Надаржинского, была построена церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Проект храма в стиле классицизма разработал архитектор Александр Александрович Палицын. Возведенное на холме, массивное сооружение впечатляет своим портиком с высокими колоннами и хорошо сохранилось до наших дней.

В 2009 году на базе церкви Рождества Пресвятой Богородицы началось создание местного монастыря.

Церковь относится к УПЦ Московского Патриархата и является памятником архитектуры национально значения.

Елена Григорьева  10 июля 2020

Каменка входит в дачу сл. Тростянец, расположена на правой стороне речки Каменца. В том селе церковь деревянная во имя Рождества Пресвятой Богородицы, дом майоров Надаржинских. При нём саду нет. Дворов - 110, мужчин - 426, женщин - 446. Далее в Ахтырском уезде Харьковской губернии. В 1800 г. помещик майор Алексей Филиппович Надаржинский построил каменную церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Каменная колокольня была построена в 1870 г. за средства прихожан. Каменная ограда была возведена в 1867 г.

Экономические примечания. 1785 год.