ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Большой Беркут. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1858 и 1863.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Курганская область, Далматовский район, с. Большой Беркут

Координаты:56.346974, 63.552236 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца - Большой Беркут - Далматовский район - Курганская область
Фото 1924 года
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
1 мая 1924
Церковь Николая Чудотворца - Большой Беркут - Далматовский район - Курганская область
Иконостас. Май 1924 года
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
1 мая 1924




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов,  29 января 2019

Беркутское село свое название получило от озера, около которого находится и около которого в прежнее время водилось много орлов - беркутов. Оно отстоит от Екатеринбурга в 200 верстах и в 30 верстах от Шадринска, на север. Местность кругом ровная, низменная, для здоровья благоприятная; почва - супесок. Беркутский приход отделился от Ольховского и основан отчасти вследствие неудобства сообщений с Ольховской церковью, а отчасти вследствие обещания старожилов прихода устроить храм во имя святителя и Чудотворца Николая, в благодарность за избавление от шаек Пугачева. В состав прихода, кроме села, ныне входят деревни: Скородумка - 1 в. и Ларина - 3 в.

Первоначальное население села Беркутского и деревень образовалось из приехавших в село Кривское поселенцев с Поволжья в начале XVIII в. Услыхав, что при озере Беркут местоположение удобное, земля хлебородная, а леса непроходимые, и проверив все это, некоторые из приехавших в нынешнее село Кривское поселились вокруг озера Беркут. На западной стороне его поселились Гаевы, Долгановы, Чучевы и Чащины; на северо-восточной - Берсенев Иларион, а на южной - Буйнов. Деревня Ларина получила свое название от Илариона Берсенева, а Скородумка от Буйнова, которого за его сообразительность и быстроту прозвали Скородумом. Все эти первые поселенцы были русскими государственными крестьянами. Все ли они были прежде православные, неизвестно.

В настоящее время в приходе числится православных м. п. 564 души, ж. п. 616; раскольников 210 м. п. и 224 ж. п. Главным занятием прихожан служит хлебопашество; одна треть жителей в свободное время занимается чеботарством, некоторые катают "пимы" по подряду, получая с богачей-подрядчиков от 25 коп. до 1 р. 20 коп. за пару из готовой шерсти. "Пимы" эти продаются по городам и ярмаркам.

Храм с. Беркутского заложен в 1858 г., а окончен постройкой в 1863 году. Построенный из дерева, на каменном фундаменте, он пребывает и доселе в том же виде, в каком был первоначально устроен, а колокольня в 1870 году была расширена. В 1893 году в храме случился пожар с 5-го на 6-е февраля, в 12 часов ночи; загорелся свечной ящик, от жара свечи растопились, а иконы закоптели. Священник Иоанн Чернобровин с псаломщиком Кочневым в том же году собственноручно окрасили иконостас и стены внутри церкви. В 1898 году трехъярусный, старинной работы иконостас был переделан: полотно было снова переклеено, поврежденные доски заменены новыми, колонны заменены витыми позолоченными, так что прежний иконостас, купленный в Белоярской слободе Шадринского уезда, сделался не узнаваем. В это же время в церкви были выкрашены стены и полы. Из древних предметов в церкви хранится старинная оловянная дарохранительница, со священными изображениями; когда и как приобретена, неизвестно. Причт, состоящий из священика и диакона, помещается в общественных домах. В селе существует земская школа.

Источник: "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии ". Екатеринбург, 1902

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.