Покровское на Гадинке, урочище. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровское на Гадинке, урочище. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Координаты: 52.783565, 37.166633
Проезд:Выехать из районного центра Орловской обл. пгт. Верховье по продолжению Славянской улице вдоль д. Грязное, пересечь высоковольтку и двигаться по грунтовке на юго-запад 1,2 км до кладбища. Церковное место на краю кладбища. Современная д. Покровская находится в 3,5 км ниже по течению ручья Гадинский.

Андрей Семенов  15 января 2019

Село Покровское на р. Гадинке отстоит от г. Тулы в 168 вер. и от г. Новосиля в 20 верстах. Покровский приход образовался со времени построения храма. По указу Св. Синода от 1803 года повелено отчислить часть прихожан из села Скородного, Галичья, Петушек в количестве 694 челов, и составить приход, названный по храму Покровским. Кроме села, приход состоит из следующих селений: дер. Покровских выселок, сельца Гадинки, сельца Вышней Гадинки, сельца Круглого, сельца Алексеевки, сельца Дмитриевского и деревни Долгой. В настоящее время прихожан муж. пола 1177 душ и 1155 душ ж. пола.

Храм, во имя Покрова Пресвятой Богородицы, каменный, построен в 1803 году иждивением и старанием местного помещика Андрея Петровича и жены его Ирины Михайловны Казаковых. При храме два придела: в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста и во имя Всех Святых. Храм существует в том виде, в каком был устроен. Поновления, бывшия в последующее время, не имели капитального характера. На содержание храма имеется капитал в 2200 руб. Причт состоит из священника и двух псаломщиков: в пользу его существует капитал в 1388 руб. и церковная земля, в количестве 3 дес. 1921 кв. саж. усадебной и 32 д. 1995 с. полевой. В приходе существует земская школа и школа грамоты.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула, 1895 г. Новосильский уезд, стр. 543