ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Романовское. Церковь Вознесения Господня (единоверческая).

Вознесенская церковь


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Вознесения Господня
Год постройки:Между 1836 и 1837.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Курганская область, Белозерский район, с. Романовское

Координаты:55.927353, 65.850642 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Вознесения Господня (единоверческая) - Романовское - Белозерский район - Курганская область
Фото 1895 года. Автор Алексей Кочешев.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
1 января 1895




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  14 января 2019

Романовское, село Шмаковской волости Курганского уезда. Часовня старообрядческая. Церковь единоверческая во имя Вознесения Господня.

Точная дата основания д. Романовой на реке Суерь не установлена. Известно, что в 1749 г. она уже существовала и находилась в ведении Усть-Суерской слободы Ялуторовского дистрикта, а после введения в 1782 г. уездного и волостного деления вошла в состав Шмаковской волости Курганского уезда. Вероятно, по фамилии своих основателей деревня имела второе неофициальное название – Косачева. После постройки собственной церкви селение стало именоваться с. Романовским (Косачевским), в которомв конце XIX – начале XX вв. ежегодно проводились две ярмарки – Вознесенская и Воздвиженская. Половина жителей д. Романовой были православными, принадлежавшими до 1894 г. кприходу расположенной в 5 верстах Покровской церкви с. Шмаковского. С 1895 г. онибыли перечислены в новый приход при Николаевской церкви с. Петуховского, находящейся в 3 верстах. В Петуховском приходе православные с. Романовского состояли до его ликвидации во второй половине 1930-х гг. Другая половина населения деревни издавна числилась в расколе.

После принятия в середине 1830-х гг. старообрядцами д. Романовой и соседних селений единоверия, в 1837 г. был образован обширный по территории Романовский единоверческий приход. По некоторым сведениям, во время своего устройства приход находился в заведовании Пермского епархиального начальства, но вскоре перешел в ведение Тобольской духовной консистории. Первоначально в него вошли некоторые жители сел и деревень Шмаковской, Усть-Суерской, Падеринской, Чимеевской, Белозерской, Мостовской, Тебенякской, Марайской, Мендерской, Моршихинской волостей Курганского уезда, Кизакской, Соловьевской, Поляковской, Верх-Суерской волостей Ялуторовского уезда, а к 1850-м гг. и Теплодубровской волости Ишимскогоуезда. С образованием других единоверческих приходов границы Романовского прихода постепенно сужались и в начале XX в. в его состав входили населенные пункты Курганского уезда: села Романовское, Шмаковское, Чимеевское, Мостовское, деревни Песьяна, Мокина, Шастова, Волосникова, Екимова, Куликова, Бочанцова, Меньщикова, Глубокая, Пешная, Старо-Першина, Борки, Обабкова, Шмакова, Ачикуль, Мало-Заполойская, Пушкарева, Мало-Песьяна.

К началу 1920-х гг. в приходе, кроме жителейсамого села, числились единоверцы деревень Шастовой, Мокиной, Песьяной, Екимовой и Пешной. Романовский единоверческий приход прекратил свое существование в начале 1930-х гг. Имеются сведения, что до постройки церкви в д. Романовой Шмаковского прихода имелась деревянная старообрядческая часовня. Дата ее основания не установлена, во всяком случае, к середине 1830-х гг. она уже существовала. В честь какого святого или праздника она была устроена, также неизвестно. Можно только предположить, что, как и построенная вместо нее церковь, она была освящена в честь Вознесения Господня. Видимо, к 1836 г. часовня эта была перестроена в единоверческую церковь.

Единоверческая церковь в с. Романовском была построена к 1836 г. и 18 июля 1837 г. освящена. Храм был выстроен деревянный с такой же в одной связи колокольней и одним престолом – во имя Вознесения Господня. В последующие годы церковь достраивалась и украшалась, известно, что в 1839 г. она еще нуждалась в окончательном устройстве. К началу 1920-х гг. церковь представляла собой деревянное на каменном фундаменте одноэтажное здание, покрытое железом, обшитое снаружи тесом и окрашенное белой краской. При нем имелись паперть, два крыльца и колокольня с 6 колоколами. Внутри был установлен иконостас, в котором размещались 25 икон.

Храм был закрыт в 1936 г. и использовался под клуб. Здание не разрушалось, но к середине 1940-х гг. было уже очень ветхим и в 1946 г. было занято под склад хлеба. В последний раз Вознесенская единоверческая церковь в с. Романовском упоминается в 1948 г., как занятая под глубинный пункт хранения зерна. Сведений о ее дальнейшей судьбе не обнаружено.

http://gako.archives.kurganobl.ru/assets/docs/R8.pdf

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.