Вяжи. Церковь Димитрия Солунского.

Дмитриевская церковь

Вяжи. Церковь Димитрия Солунского
Орловская обл., Новосильский р-н, д. Вяжи

Андрей Семенов  14 января 2019

Село Вяжи расположено по берегам р. Зуши в 150 в. от Тулы и в 8 в. от Новосиля. Приход состоит из самого села, сельца Измайлова и деревни Подберезы, иначе Сергиевки. В селе Вяжах живут казенные крестьяне, а в Измайлове и Подберезе - крестьяне-собственники. Численность всех прихожан в настоящее время простирается до 1768 м. п. и 1956 ж. п. Так как село находится в той части уезда, которая была заселена ранее других частей, можно полагать, что приход возник уже в первой половине XVIII стол. Свое название село получило, полагают, от урочища Вежи, находящагося на правом берегу Зуши, недалеко от храма.

До 1852 года в приходе храм был деревянный. Когда и кем именно он был построен, достоверно неизвестно, хотя предание построение его относит к прошлому столетию и строителем его называет приходского помещика, князя А. Голицына, отличавшегося набожностью и любовью к храмам Божиим.

Существующий каменный Димитриевский храм построен в 1852 году на средства прихожан. В 1890 году он быль значительно поновлен снаружи и внутри. В храме есть чтимый образ Нерукотворенного Спаса, представляющий точную копию с иконы, находящейся в домике Императора Петра I-го. Пожертвован он г-жею Шлигтинг в память своего мужа. В пользу храма получаются % с 250 руб.

Причт состоит из двух священников, дьякона и двух псаломщиков; получает % с 500 р.

Церковной земли: усадебной 4 дес. и пахотной вместе с сенокосной 138 десят.