Никольский храм д. Кочема
Деревня Кочема расположена в 32 км к юго-востоку от Егорьевска, к речушке Кочемке, в 2 км от районной кольцевой дороги. Название Кочема происходит от слова коч (кочка возвышение, стоянка). Село Кочема возникло в середине XIV столетия. Оно известно из духовной грамоты Московской князы Дмитрия Донского ль 1389 г., где названо в числе коломенских волостей: «А волости коломенские — Мещерка, Раменка, Кочема». Это село Кочема названо центром Кочемской волости и в духовной грамоте Московского князя Василия I от 1406 г.
В 1578 г.Коломенских писцовых книгах в Кочеме впервые упоминается церковь свт. Николая Чудотворца. Кочема в то время принадлежала Анне, супруге дьяка Федора Мишурина, который являлся влиятельной фигурой в Московском княжестве и был казнен в ходе распрей между боярами. По переписи 1627 г. село числилось во владении воеводы Петра Загряжского, а храм, деревянный, «клетцки» упоминается уже с приделом св. муч. Параскевы Пятницы. В перепеси 1678 г. село было в вотчине воеводы Петра Васильевича Шереметева (Меньшого) и по наследству перешло его сыновьям Ивану и Алексею. В 1770 г. Кочема и д. Ксенофонтовская и Ереминская принадлежали Николаю Михайловичу Нащокину. С 1816 г. д. Ксенофонтовская числилась за помещиками Змиевыми.
Деревянный Никольский храм к концу XIX в. был упразднен, д. Кочема входил в приход Никольского храма с. Круги. В начале XX в. по инициативе и на средства егорьевской купчихи Марии Семеновны Змиевой века был выстроен деревянный храм в честь свт. Николая Чудотворца в виде молитвенного дома, крытого железом. Он был освящен в 1902 г.
С 1914 по 1921 г. в храме служил священник Илья Васильевич Бажанов. В 1937 г. он был арестован, признал вину частично. Подтвердил, что не только среди молодежи "проводил религиозную пропаганду", но и "среди остального населения". Из показаний о. Илии (в записи следователя): "Да, действительно, со стороны меня проводилась контрреволюционная работа, но только я ее производил на почве религиозной пропаганды... Все силы и могущество - в Боге. Нужно надеяться на Бога, а на советскую власть надеяться нечего, они вам не помогут". 16 сентября 1937 г. священник Илия Бажанов был расстрелян на Бутовском полигоне. Причислен к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода от 12 марта 2002 года для общецерковного почитания. В то же время, с 1914 по 1918 гг. в храме служил псаломщиком Яков Васильевич Радугин. Он также был репрессирован в 1930-е гг., а его сыну Михаилу Яковлевичу за подвиги и проявленное мужество присвоили звание Героя Советского Союза. Впоследствии М. Я. Радугин был генерал-майором.
В октябре 1936 г. на церковный совет был наложен штраф за невыполнение правил противопожарной безопасности размером 100 руб. Штраф был уплачен. Но 1937 г. храм все-таки закрыли, якобы по желанию жителей с. Кочема. Со здания сняли кресты и в нем был размещен родильный дом. «Отправлять религиозные обряды», как сказано в постановлении, верующие могут в Никольском храме с. Круги. Старое кладбище, которое находилось рядом с храмом, сравняли с землей. Впоследствии здание деревянного храма было разрушено, на этом месте расположили звероферму. В настоящее время бывшая кладбищенская земля находится в частной собственности, здесь разводят породистых коней.
На праздник Преображения Господня 2017 года в Кочеме Троицким приходом с. Лелечи был установлен поклонный крест в память о находившейся здесь Никольской церкви.
По материалам https://m.ok.ru/profile/584293789487/statuses/69589646300463