ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Лакуши. Церковь Михаила Архангела.

Михаило-Архангельская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Михаила Архангела
Год постройки:не позже 1828.
Год утраты:1943 (разрушена в ходе боёв)
Адрес:
Псковская обл., Пустошинский район, урочище Лакуши



Добавить фотографию
Церковь Михаила Архангела - Лакуши - Пустошкинский район - Псковская область
Фото 1943 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
30 ноября 1943
Церковь Михаила Архангела - Лакуши - Пустошкинский район - Псковская область
Фото 1943 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
30 ноября 1943
Церковь Михаила Архангела - Лакуши - Пустошкинский район - Псковская область
Фото 1943 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
1 октября 1943


Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Михаил Мещанинов,  20 декабря 2018

Церковь на окраине дер. Лакуши обозначалась в документах как Колпинская, поскольку располагалась недалеко от дер. Колпино, примерно в 5 км. Каменная церковь во имя Архистратига Михаила была построена в 1828 г. На 1884 г. число прихожан мужского пола составляло 1081 душ, женского пола 1067 душ. Церковь сохранялась вплоть до начала Великой Отечественной войны.

В 1943 г. дер. Лакуши оказалось в эпицентре боёв. Вот что писала ежедневная красноармейская газета «Фронтовик» на первой полосе в материале «Герои танкисты», вышедшая в свет 23 ноября 1943 года: «Храбро дрались в последних боях танкисты подразделения тов. Протасиня. В бою за населённый пункт Лакуши танк гвардии старшего лейтенанта Редькина уничтожил одну 202 мм пушку противника, одно противотанковое орудие, одну зенитную пушку и один станковый пулемет, расстрелял до 50 гитлеровцев. Когда вражеский снаряд поджёг танк, члены экипажа: лейтенант Иосиф Воробейчик, сержанты Дмитрий Юрков и Василий Цибков, при соединились к пехоте. Вместе со стрелками они отразили контратаку немцев, перешли в наступление и штурмом овладели деревней. Огнём из своего автомата танкист сержант Юрков истребил в этом бою до 10 фрицев. Танк гвардии старшего лейтенанта Байбулы с ходу протаранил противотанковую пушку противника. Командир танка был ранен. Машина застряла в болоте. Пушка глядела вверх и изменить угол не было возможности. Башенный стрелок Майданович не растерялся: когда немцы начали подбираться из лесу к танку, вместе с радистом Войтковским он зарядил пушку осколочным без колпачка, направил дуло в ствол сосны и прогремел выстрел. Снаряд разорвался и осколками поразил фрицев. Так осколочный снаряд был превращён в шрапнельный. Майданович повторил свой опыт. Более 30 немецких трупов осталось около танка Майдановича. Кроме того смелый старшина уничтожил 2 пушки, 5 пулемётов с расчетами, забросал гранатами блиндаж и истребил до 12-ти фашистов. Танк лейтенанта комсомольца Аверина в этом же бою подавил одно противотанковое орудие, два станковых пулемёта и расстрелял до 20 гитлеровцев. Так воюют герои-танкисты. Жажда мести и ненависти к врагу зовут их вперёд, на запад».

На немецких фотографиях конца 1943 г. виден один из подбитых советских танков. Также видно, что церковь серьёзно повреждена в результате обстрелов.

Согласно воспоминаням старожилов, церковь была почти полностью разрушена в 1944 г. в ходе начавшегося контррнаступления советских войск. В настоящее время от неё сохранился лишь фундамент.

Источники: https://vk.com/wall-154203917_307 ; http://pustoshka.ru/ru/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=126

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.