Дроздово. Церковь Спаса Всемилостивого.

Спасская церковь

Престолы:Спаса Всемилостивого
Год утраты:1944 (разрушена в ходе боёв)
Псковская обл., Новосокольнический район, урочище Дроздово (близ дер. Насва)

Михаил Мещанинов  20 декабря 2018

Церковь в селе Дроздово была построена в 1745 году на средства помещика этого села Дроздово Ивана Антоновича Алексеева. Частичный ремонт церкви производился в 1837-1841, 1865-1866, 1875, 1879, 1885, 1890, 1895, 1897, 1902 и 1907 годах. Церковь была каменная, увенчанная большим восьмериком с барабаном, увенчанным небольшой луковичной главкой. Колокольня представляла собой высокий восьмерик, увенчанный высоким шпилем. Главный престол храма был освящён во имя Всемилостивого Спаса, придельный - во имя святителя Спиридона Тримифунтского.

До 1876 года причт церкви составляли священник, дьякон на псаломщической вакансии, псаломщик и просфорня. По штату 1876 года в церкви служили священник и два псаломщика, а с 1883 года - священник и псаломщик.

В 1876 году к Спасской церкви была приписана Покровская церковь погоста Назимово. На основании указа Синода от 30 июля 1883 году была восстановлена самостоятельность Покровской церкви.

Ко храму была приписана одна деревянная часовня Святителя Николая Чудотворца, находившаяся в 3 верстах от церкви. Согласно преданию (по письменному сочинению Синевского), часовня была первоначально построена каким-то воином, возвратившимся с поля сражения, перед выходом на которое он обещал в случае благополучного возвращения построить часовню на том месте, где нашел икону Святителя и Чудотворца Николая.

В приходе церкви в ноябре 1884 года была открыта церковно-приходская школа, которая располагалась в собственном доме.

В церкви служили следующие лица: священник Николай Михайлович Успенский (с 21 июня 1900 по 1915 гг.), псаломщик Николай Ратьковский (с 23 января 1902 по 1915 гг.). Николай Михайлович Успенский был арестован 2 октября 1937 года, осужден тройкой УНКВД Калининской области 1 ноября 1937 года к расстрелу и 3 ноября 1937 года в час ночи был расстрелян.

Церковь была разрушена в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время деревня Дроздово не существует, находилась она близ современной деревни Насва.