Мшага-Воскресенская. Неизвестная часовня.

Мшага-Воскресенская. Неизвестная часовня
Год постройки:приблизительно не позже 2018.
Адрес:
Новгородская область, Шимский район, дер. Мшага Воскресенская, левый берег р.Мшага к западу от шоссе Псков-Новгород

Координаты: 58.209555, 30.598961
Проезд:На левом берегу р.Мшага. Поворот на грунтовку, идущую к берегу реки между зерноскладами и братской могилой.

Марина Зуйкова  5 июня 2020

Село Мшага Воскресенская находится на берегах р. Мшага при впадении ее в р. Шелонь. Раньше это были две деревни: на правом берегу – Мшага Ямская, а на левом – Мшага Воскресенская, по находившейся там церкви. Церковь была каменная, однокупольная, с трапезной и трехъярусной колокольней, увенчанной шпилем с крестом. В 1937 г. церковь закрыли, сняли купола. После войны в пустующем здании устроили клуб, затем разобрали. Мшага славилась по округе клиросным пением – пела вся деревня.

В 1998 г. жители решили сделать храм из деревянного здания бывшей почты. Деньги собирали всем миром. Новая церковь свт. Николая чудотворца находится на правом берегу Мшаги, почти напротив того места, где стояла Воскресенская церковь. 25 декабря 2000 г. церковь освятил архиепископ Новгородский и Старорусский Лев.