Покровское на Железнице, урочище. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровское на Железнице, урочище. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Тульская обл., Арсеньевский р-н., д. Железница-Обрезково

Координаты: 53.761165, 36.921342
Проезд:От райцентра пос. Арсеньево 9,5 км по дороге на Горбачево, затем повернуть налево на Троицкое - Железницу-Обрезково, 8,5 км. До церковного места 2,3 км пешком вдоль реки Железницы.

Андрей Семенов  14 декабря 2018

Покровское на Железнице. Село Покровское занимает возвышенное положение при речке Железнице. По сказанию стариков, река Железница в прежнее время была полноводна и быстра: в настоящее время она часто совсем пересыхает. Село отстоит от Тулы в 75 в., от Одоева в 25 в., от станции Скуратово М. К. ж. д. в 20 в. Название села произошло от храма. Время образования прихода точно неизвестно, но судя по метрикам за 1780 г. видно, что в первой половине прошлого столетия приход был в таком же составе, как и в настоящее время. До 1820 г. приход назывался селом Железницею а с 1820 г. прибавлено к нему Покровское на речке Железнице. Приход, кроме села, состоит из след. деревень: Ждановки, Железницы, Болобоновой, Ливенки, Дарьиной. Последняя деревня вошла в состав прихода с 1888 г., прежде принадлежала к с. Дубкам. Всего населения в приходе 521 душа м. п. и 595 душ ж. п. Главное занятие крестьян земледелие, но в последнее время многие уходят в Подольск и Серпухов на заработки.

Храм в селе существовал в 1749 г., строителем храма был генерал Сомов. В 1869 г. на средства прихожан, при деятельном содействии местного помещика коллежского секретаря Димитрия Алексеевича Заварзина, был куплен деревянный храм в селе Мокром, и поставлен в селе Покровском; в том же году и оснащен во имя Покрова Пресвятыя Богородицы. В 1892 г. был устроен придел во имя Святит. Николая Чудотворца. Место, где стоял прежний храм, занято погостом: там, на месте алтаря прежняго храма, стоит деревянная часовня. Церковных капиталов 600 р., % с которых употребляется на церковные нужды. Причт состоит из священника и псаломщика. Земли усадебной и огородной 2280 кв. саж., полевой 36 д. и 3726 кв. саж. С 1891 г. в селе существует ц.-приходская школа, преобразованная из школы грамоты.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула, 1895 г. Одоевский уезд, стр. 612