ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Большая Валяевка. Храмовый комплекс. Церкви иконы Божией Матери "Живоносный источник" и Казанской иконы Божией Матери.

Комплекс на святом источнике


Храмовый комплекс. Действует.  
Год постройки:Между 1807 и 1871.
Адрес:
Россия, Пензенская область, Пензенский район, с. Большая Валяевка, Верхняя ул., д. 34

Координаты:53.068244, 45.025411


Добавить фотографию
Храмовый комплекс. Церкви иконы Божией Матери "Живоносный источник" и Казанской иконы Божией Матери - Большая Валяевка - Пензенский район и ЗАТО Заречный - Пензенская область
Надежда Крылова
29 апреля 2012




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Надежда Крылова,  21 августа 2012

По преданию, в конце XVII века, во время очередного набега кубанцев, один безвестный монах укрылся в камышах под горой, на которой теперь расположена Валяевка. Там, на источнике, он нашел икону Божией Матери "Живоносный источник". Благополучно спасшись от кочевников, инок рассказал о своей находке крестьянам соседнего села Поляны, и те построили здесь деревянную часовню (она впервые фиксируется в 1704-1705 г.), а затем и переселились сюда. Некий помещик Савичев построил здесь и церковь, а само село первоначально назвал Богородским. Такова основная, самая распространенная легенда, но вот Владыка Серафим, к примеру, упоминал о явлении в Валяевке Самой Богородицы.

Согласно документам, первая церковь Божией Матери "Живоносный источник" была построена в 1704-1705 г. местным помещиком Павлом Валяевым. Вероятно, в те же годы над источником поставили и деревянную часовню. Каменная часовня над источником, сохранившаяся до наших дней, была построена в 1807 г. В 1812 г. (по другим данным, в 1806 г.) рядом с ней на средства помещика Николая Савича Печерина построили небольшую каменную Казанскую церковь. В 1871 г. рядом с Казанской церковью воздвигли величественный пятиглавый собор Божией Матери "Живоносный источник". Говорят, сам источник бьет под его алтарем, а влагу по серебряным (как гласит предание) трубам подвели ниже – к тому месту, где она струится и ныне. Между собором и церковью построили высокую стройную колокольню.

От иконы Божией Матери "Живоносный источник" много раз происходили исцеления, документально подтвержденные. Перед революцией в среде студентов, особенно семинаристов, сложилась традиция посещения источника перед экзаменами и после них. Крестьяне соседних уездов приходили сюда сотнями. Особыми днями чествования иконы считались пятница Светлой Седмицы и день Отдания Пасхи. В 1915 г. при большом стечении народа (около 8 тыс.) из Пензы в Валяевку прошел крестный ход во главе с архиепископом Владимиром. Очевидно, подобные крестные ходы бывали в то время не один раз; последний из них относится к 1924 г.

В 1932-34 гг. храмовый комплекс в Валяевке был закрыт. В храмах разместились колхозная заправка и овощехранилище. Но они уцелели, из всего комплекса снесли только колокольню. Паломничество на 9-ю пятницу продолжалось. Часовня в 1958 г. была даже отремонтирована на колхозные средства. Но уже в мае 1959 г. было намечено отобрать у верующих ключи от часовни. В том же году источник заключили в трубу и подвели к животноводческому комплексу. Решением облисполкома от 6 июня 1985 г. живоносный родник был объявлен водным памятником природы.

В 1996 г. в Валяевке был открыт молитвенный дом и с 1999-го начата реставрация часовни (завершена в 2000 г.), на которой теперь укреплена мемориальная доска с надписью: «В память о прошлом и с верою в будущее свой бескорыстный вклад трудами и пожертвованиями в воссоздание часовни «Живоносный источник» внесли генеральный директор «Арко» Кучеренко Иван Павлович с сотрудниками. 7.01.2000 г.».

Чудотворная икона за советские годы была утеряна. Ее чудом сохранившийся список с 1950-х годов пребывал в Митрофановском храме Пензы, а крестным ходом 22-25 августа 2000 г. его перенесли в Валяевку.

В конце 2003 г. началось восстановление малой Казанской церкви. Первая архиерейская литургия в ней прошла 16 апреля 2004 г., 2 сентября Владыка Филарет освятил кресты и купола, а 4 ноября протоиерей Сергий Лоскутов с духовенством провел службу в уже восстановленном храме.

С 2006 г. началось восстановление и самого собора Божией Матери "Живоносный источник".

По материалам православных сайтов


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  15 декабря 2018

Первое, деревянное здание церкви во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник» с приделом свт. Иоанна Златоуста было построено в 1704 г. или чуть раньше, его построил местный помещик подъячий Павел Валяев. За несколько лет до того здесь, на святом источнике, явилась икона «Живоносный источник».

В 1806 г. над святым источником была построена каменная часовня, а чуть выше на склоне усердием помещика Николая Саввича Печерина – каменная же Казанская церковь с колокольней.

В 1871 г. к северу от Казанского храма построили монументальный пятиглавый собор во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник» с отдельно стоящей колокольней.

В 1920-х гг. в Большой Валяевке служил диаконом святой старец Иоанн Оленевский. Между 1929 и 1934 гг. храмы были закрыты, колокольня позже снесена. В храме иконы Божией Матери «Живоносный источник» располагался склад зерна и удобрений, в Казанской церкви — топливно-заправочная станция.

В 1995 г. в Большой Валяевке открылся молитвенный дом. В 1999 г. была отреставрирована часовня, в 2000 г. из Митрофановского храма г. Пензы Крестным ходом перенесли чтимую икону «Живоносный источник».

В 2003-2004 гг. была восстановлена Казанская церковь, в 2006-2014 гг. – собор иконы Божией Матери «Живоносный источник», заново отстроена колокольня. 5 апреля 2014 г. митрополит Серафим освятил собор великим чином.

http://valiaevka.ru/khramy/khramovyy-kompleks-zhivonosnyy-istochnik/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.