ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Большая Валяевка. Храмовый комплекс. Церкви иконы Божией Матери "Живоносный источник" и Казанской иконы Божией Матери.

Комплекс на святом источнике

Большая Валяевка. Храмовый комплекс. Церкви иконы Божией Матери
Храмовый комплекс. Действует.
Россия, Пензенская область, Пензенский район, с. Большая Валяевка, Верхняя ул., д. 34

Координаты: 53.068244, 45.025411

Храмовый комплекс. Церкви иконы Божией Матери "Живоносный источник" и Казанской иконы Божией Матери, , Большая Валяевка, Пензенский район и ЗАТО Заречный, Пензенская область
Надежда Крылова
Колокольня

Надежда Крылова

Надежда Крылова  21 августа 2012

По преданию, в конце XVII века, во время очередного набега кубанцев, один безвестный монах укрылся в камышах под горой, на которой теперь расположена Валяевка. Там, на источнике, он нашел икону Божией Матери "Живоносный источник". Благополучно спасшись от кочевников, инок рассказал о своей находке крестьянам соседнего села Поляны, и те построили здесь деревянную часовню (она впервые фиксируется в 1704-1705 г.), а затем и переселились сюда. Некий помещик Савичев построил здесь и церковь, а само село первоначально назвал Богородским. Такова основная, самая распространенная легенда, но вот Владыка Серафим, к примеру, упоминал о явлении в Валяевке Самой Богородицы.

Согласно документам, первая церковь Божией Матери "Живоносный источник" была построена в 1704-1705 г. местным помещиком Павлом Валяевым. Вероятно, в те же годы над источником поставили и деревянную часовню. Каменная часовня над источником, сохранившаяся до наших дней, была построена в 1807 г. В 1812 г. (по другим данным, в 1806 г.) рядом с ней на средства помещика Николая Савича Печерина построили небольшую каменную Казанскую церковь. В 1871 г. рядом с Казанской церковью воздвигли величественный пятиглавый собор Божией Матери "Живоносный источник". Говорят, сам источник бьет под его алтарем, а влагу по серебряным (как гласит предание) трубам подвели ниже – к тому месту, где она струится и ныне. Между собором и церковью построили высокую стройную колокольню.

От иконы Божией Матери "Живоносный источник" много раз происходили исцеления, документально подтвержденные. Перед революцией в среде студентов, особенно семинаристов, сложилась традиция посещения источника перед экзаменами и после них. Крестьяне соседних уездов приходили сюда сотнями. Особыми днями чествования иконы считались пятница Светлой Седмицы и день Отдания Пасхи. В 1915 г. при большом стечении народа (около 8 тыс.) из Пензы в Валяевку прошел крестный ход во главе с архиепископом Владимиром. Очевидно, подобные крестные ходы бывали в то время не один раз; последний из них относится к 1924 г.

В 1932-34 гг. храмовый комплекс в Валяевке был закрыт. В храмах разместились колхозная заправка и овощехранилище. Но они уцелели, из всего комплекса снесли только колокольню. Паломничество на 9-ю пятницу продолжалось. Часовня в 1958 г. была даже отремонтирована на колхозные средства. Но уже в мае 1959 г. было намечено отобрать у верующих ключи от часовни. В том же году источник заключили в трубу и подвели к животноводческому комплексу. Решением облисполкома от 6 июня 1985 г. живоносный родник был объявлен водным памятником природы.

В 1996 г. в Валяевке был открыт молитвенный дом и с 1999-го начата реставрация часовни (завершена в 2000 г.), на которой теперь укреплена мемориальная доска с надписью: «В память о прошлом и с верою в будущее свой бескорыстный вклад трудами и пожертвованиями в воссоздание часовни «Живоносный источник» внесли генеральный директор «Арко» Кучеренко Иван Павлович с сотрудниками. 7.01.2000 г.».

Чудотворная икона за советские годы была утеряна. Ее чудом сохранившийся список с 1950-х годов пребывал в Митрофановском храме Пензы, а крестным ходом 22-25 августа 2000 г. его перенесли в Валяевку.

В конце 2003 г. началось восстановление малой Казанской церкви. Первая архиерейская литургия в ней прошла 16 апреля 2004 г., 2 сентября Владыка Филарет освятил кресты и купола, а 4 ноября протоиерей Сергий Лоскутов с духовенством провел службу в уже восстановленном храме.

С 2006 г. началось восстановление и самого собора Божией Матери "Живоносный источник".

По материалам православных сайтов

Марина Зуйкова  15 декабря 2018

Первое, деревянное здание церкви во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник» с приделом свт. Иоанна Златоуста было построено в 1704 г. или чуть раньше, его построил местный помещик подъячий Павел Валяев. За несколько лет до того здесь, на святом источнике, явилась икона «Живоносный источник».

В 1806 г. над святым источником была построена каменная часовня, а чуть выше на склоне усердием помещика Николая Саввича Печерина – каменная же Казанская церковь с колокольней.

В 1871 г. к северу от Казанского храма построили монументальный пятиглавый собор во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник» с отдельно стоящей колокольней.

В 1920-х гг. в Большой Валяевке служил диаконом святой старец Иоанн Оленевский. Между 1929 и 1934 гг. храмы были закрыты, колокольня позже снесена. В храме иконы Божией Матери «Живоносный источник» располагался склад зерна и удобрений, в Казанской церкви — топливно-заправочная станция.

В 1995 г. в Большой Валяевке открылся молитвенный дом. В 1999 г. была отреставрирована часовня, в 2000 г. из Митрофановского храма г. Пензы Крестным ходом перенесли чтимую икону «Живоносный источник».

В 2003-2004 гг. была восстановлена Казанская церковь, в 2006-2014 гг. – собор иконы Божией Матери «Живоносный источник», заново отстроена колокольня. 5 апреля 2014 г. митрополит Серафим освятил собор великим чином.