Поморие. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Църква "Рождество Богородично"

Болгария, Бургасская обл., о. Поморие, град Поморие, кв-л Старый город, ул. Церковная, д. 2
Улица Черковна 2, 8200 квартал Стария град, град Поморие, община Поморие, област Бургас, България

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Поморие, Бургасская область, Болгария

Вадим кр  10 февраля 2023

Храм спроектировал и построил в 1890 г. знаменитый мастер Уста Генчо и освятил митрополит Герасий из города Сливен в 1891 году. Иконы, находящиеся в церкви, выполнены русскими иконописцами в классическом стиле. К сожалению, смерть Уста Генчо помешала полной реализации плана строительства, и некоторые элементы остались незаконченными. По плану наос храма с четырьмя колоннами должен был венчать объемный купол, но вместо этого купол сделали плоским.

За годы своего существования церковь два раза перестраивалась. В 1909-1911 г. в церкви поставили две дополнительные апсиды, что повлекло за собой замену алтаря, и украсили изысканной резьбой царские врата. Новые иконы, повешенные в храме, были копиями старинных русских икон. Позже, в 1959 г., в церкви был установлен специально изготовленный иконостас за авторством резчика К. Кошаревского, а стены расписаны художниками А. Сорокиным, К. Йордановым и Н. Ростовцевым.

С 2004 года в Поморие (при непосредственном участии настоятеля церкви) ежегодно проводится фестиваль православного пения под названием «Пресвятая Богородица – достойно есть», имеющий международный статус. Этот фестиваль, проводимый в праздник иконы Божьей Матери «Достойно есть», традиционно собирает певческие коллективы не только со всей страны, но и из Сербии, Украины, Грузии и России.