Лошачье. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Лошачье. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Тульская обл., Дубенский район, д. Лошачье

Координаты: 54.203749, 37.197114
Проезд:От Тулы по шоссе Р132 до Першино, далее повернуть налево по дороге 70К-107 на Дубну, через 1 км повернуть налево на Мерлиновку-Натальинку. Не доезжая 100 м. до последней, повернуть направо на грунтовку. До д. Лошачье 4,5 км. Руины церкви на кладбище к востоку от деревни.

Андрей Семенов  5 декабря 2018

Лошачи (Лошачье). Село от Тулы в 28 вер., от Одоева в 50, занимает местоположение на полугоре, вблизи лесов, принадлежащих частным владельцам. В состав прихода входят село Лошачи и две деревни: Козаковка и Городенки, с населением в 287 душ м. п. и 334 д. ж. п.

О названии прихода и времени его образования точных сведений не сохранилось, но что приход существовал в самом начале XVIII стол., это не подлежит никакому сомнению. До 1859 г. оставался неразобранным ветхий деревяннный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы: когда и кем он был построен, неизвестно. Но по надписи на небольшом деревянном кресте (во всей вероятности, храмозданном, вместе с другими иконами, перешедшем во вновь построенный храм) видно, что этот храм был освящен архимандритом Серпуховскаго монастыря Герасимом „по благословению патриаршества преосвященнаго Стефана митрополита Муромского и Рязанского“ 24 октября 1808 года.

В настоящее время храм деревянный, с таковою же колокольней, на каменном фундаменте, однопрестольный во имя Покрова Пресвятой Богородицы, построен в 1852 году иждивением помещицы Екатерины Васильевой Измайловой: в 1863 году на средства помещика В. Е. Редкина обнесен каменною оградою; с 1893 года, по устройстве в нем двух печей на средства церковного попечителя и неизвестных жертвователей, стал теплым.

Причт состоит из священника и псаломщика; в пользу причта получаются % с билета в 100 рублей и с 1893 года пособие от св. Синода в количестве 392 рублей. Малоудобные и малопоместительные дома у причта выстроены прихожанами, но прочие хозяйственныя постройки собственные.

Церковной земли 36 десятин. С 1892 года в приходе учреждено церковно-приходское попечительство. Церковно-приходская школа открыта в 1892 году.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула, 1895 г. Одоевский уезд, стр. 623