Варна. Церковь Димитрия Солунского.

Църква "Свети Димитър Солунски"

Варна. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского
Ссылки: Прочее
Болгария, Варненская обл., о. Варна, г. Варна, ж. к. Владислав Варненчик, ул. Нишская, д. 23
Улица "Ниш" 23, 9023 жилищен комплекс Владислав Варненчик, град Варна, община Варна, област Варна, България

Елена Григорьева  23 апреля 2020

Церковь Святого Димитрия в районе Владислав Варненчик была построена ещё тогда, когда на месте городского района была деревня Владиславово. Известно, что строительство храма начиналось несколько раз и по стечению обстоятельств никак не могло завершиться. Первая попытка возвести в деревне православную церковь была предпринята еще в 1884 г. Но строительство остановилось на уровне окон. В таком виде незавершенное здание простояло около 20 лет. Немного позже делается еще одна попытка построить храм. От имения турка, земли которого отошли общине за долги, выделяется полгектара. На этом месте с восточной стороны деревенской речки предполагалось построить школу и церковь для местных жителей.

Строительство современного храма, носящего имя Святого великомученика Димитрия Солунского Чудотворца, начинается в 1902 г., и в течение нескольких следующих лет завершается основная часть здания. Церковная колокольня и притворная пристройка были закончены лишь в 1939 г.

Характерно расположение солеи. Она на одну ступеньку возвышается перед иконостасом. В анналах церковной истории сказано, что изначально таким способом строили только римские базилики. Алтарная стена достигает в высоту трех метров. Она сделана из дерева, украшена виноградными листьями и олицетворяет собой вечную жизнь согласно церковным канонам. Царские врата вырезаны из сосны. Окрашенные в голубой цвет, они символизируют небесную чистоту Вечного дома.