Демьяновская (Лельма, Семёновская, Лелемской погост). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь Лелемского прихода.

Демьяновская (Лельма, Семёновская, Лелемской погост). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Илии Пророка, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Год утраты:приблизительно 1974 (разобрана)
Ссылки: Прочее  Прочее
Адрес:
Архангельская область, Няндомский район, Шалакушское МО, с. Лельма, д. Демьяновская (Лелемской погост находился в 250 м к западу от д. Демьяновская)

Проезд:Между деревнями Митинской и Семёновской

Фото из архива семьи Поковба

Марина Зуйкова  17 ноября 2022

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Лелемского прихода, (д.Кондратовская) Шалакушского поселкового совета постановлением президиума Севкрайисполкома от 31.05.1936 была закрыта и передана под клуб.

Источник: Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии.-Архангельск, 2015.-с.470 (Глава «Сведения о закрытии церквей на Архангельском Севере). ГААО (Государственный архив Архангельской области). Ф.621. Оп.1.Д.361.Л.5

Храм разобран в 1970-1974 годах. Храм шатровый.

[Предлагается геопривязку]* оформлять по следующей методике: 1) Если храм находится (или находился) вдали от современного населённого пункта и это расстояние более 1 км - то надо писать урочище, т.е. так как называлась местность, когда действовал храм. Если это погост - то обязательно с топонимом следует указывать погост.2) Если храм находится или находился вдали от современного населённого пункта, но расстояние менее 1 км - то надо писать ближайший к храму населённый пункт, а в скобках обязательно следует указывать историческое название местности, где находится или стоял храм как в этом случае.

Таким образом, название этого объекта: Демьяновская (Лелемской погост). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Составлено согласно http://www.etomesto.ru/map-shubert-10-verst/?x=40.198640&y=62.074014** и данных по Каргопольскому у., Олонецкой губ. Лелемской погост находился в 250 м к западу от д. Демьяновская.

==== примечания модератора

* [] добавлено модератором для понимания всей фразы