Балчиклы. Церковь Петра и Павла (старая).

Петропавловская церковь

Балчиклы. Церковь Петра и Павла (старая)
Престолы:Петра и Павла
Год утраты:1953 (разрушена)
Республика Татарстан, Нижнекамский район, деревня Балчиклы.

Проезд:При выезде из Нижнекамска в строну Чистополя и Казани проехать прямо на перекрестке с круговым движеним на выезде из города. Через 5 км слева от дороги в середине деревни Балчиклы будет новая церковь, построенная на месте утраченной.

Балчиклы – село с богатой историей. В 1901 году, согласно переписи, здесь насчитывалось порядка 680 крестьянских дворов и проживало около 2 тысяч человек. Была и своя каменная церковь, которая стояла на небольшом взгорке на краю села. В 1953 году ее постигла участь многих храмов. Советские власти разрушили церковь – вначале снесли купола, а через год и сам храм. Жители Балчиклов и близлежащих сел на долгие десятилетия остались без храма. На месте старой церкви появились школа, медпункт, библиотека.