Мосино. Церковь Михаила Архангела.

Архангельская церковь; Михаилоархангельская церковь; Михайловская церковь

Архитектурные стили:Эклектика, Русско-византийский стиль, Русский стиль
Год постройки:не ранее 1863. Колокольня - руб. 19-20 вв.
Архитектор:На основе образцового проекта № 25
Россия, Пермский край, Октябрьский район, с. Мосино

Координаты: 56.70862, 57.146346
Проезд:От доророги Пермь-Октябрьский, отворот на пос. Тюш, затем по дороге на Алтынное до села Мосино

Марина Зуйкова  11 ноября 2018

Построена в 1863 г. на средства прихожан и пожертвования. Закрыта 14.05.1935 г. и отдана под клуб. Здание сохранилось.

Шумилов Е. Н. Православные и единоверческие храмы Пермского края: краткий исторический справочник. Пермь, 2003. 71 с., С. 36.

Михайло-Архангельский православный храм 1863 года постройки. Каменная церковь в русском эклектичном стиле. Основной объём: двухсветный четверик; трапезная в связи с ярусной колокольней. Уникален тем, что построен из дикого камня с облицовкой тёсанным камнем оолит. Закрыт в конце 1930-х гг., сломаны завершения. Является памятником архитектуры краевого значения. В настоящее время ведутся проектные работы по реконструкции здания и каменной ограды 1909 года постройки.