Красные Холмы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Красные Холмы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Воронежская область, Панинский район, с. Красные Холмы, источник Святой Серов

Координаты: 51.636292, 39.916624
Проезд:от Воронежа по автодороге Р-298 Курск-Воронеж-Борисоглебск, до примыкания с автодорогой 20К-В41-0, с которой нужно повернуть по указателю к селу Красные Холмы.

церковь и святой источник
святой источник у храма

Марина Зуйкова  8 ноября 2018

Особое место в Панинском районе занимает святой источник в с. Красные Холмы. Более двухсот лет назад в тех местах обустроил свою скромную обитель старец Серов. Он соорудил у родника небольшой колодец. Постепенно сюда за водой стали приходить местные жители. Вскоре о благотворном действии источника узнали далеко за пределами села. По преданию, в 19-м веке над этим местом пастуху Сергею Серову явилось чудо — образ Пресвятой Богородицы. Второе видение было в 30-е годы 20-го века после того, как в селе разрушили храм Покрова. В 90-е годы образ Богородицы предстал молодежи, возвращавшейся ночью из клуба. О чуде услышал журналист одной из центральных газет Э.П.Ефремов, который собрал рассказы о чудесном явлении Богородицы у Серова источника. В конце XX – начале XXI веков источник был обустроен. В праздник Происхождения честных древ животворящего креста Господня, начиная с 2004 года, к источнику осуществляются крестные ходы. Шествия начинаются от храма иконы Казанской Божьей Матери, где перед этим проходят Божественная литургия и продолжаются по шоссейной дороге через Казиновку, Ивановку к святому источнику.

24 октября 2010 года проведён молебен на начало строительства у Серова источника храма — часовни.