Коблево. Церковь Матроны Московской.

Храм святой блаженной старицы Матроны

Коблево. Церковь Матроны Московской
Престолы:Матроны Московской
Украина, Николаевская область, Николаевский район, Коблево

Вадим кр  17 января 2023

Возник населенный пункт с названием Постовое. В 1788 году Постовое переименовали в Троицкое. Здешнюю церковь освятили в канун праздника Святой Троицы. Но и это название просуществовало недолго. Вскоре у этих земель появился хозяин — молодой и амбициозный граф Томас Кобле. Земли возле Тилигульского лимана ему подарили за заслуги в борьбе с распространением чумы. Вскоре Томас Кобле прижился, стал Фомой Александровичем Кобле, а село Троицкое в его честь переименовали в Коблево.

В 1880 году старая церковь была разобрана и на ее месте построили новую каменную однопрестольную церковь. При ней действовала церковно-приходская школа. В 1906 году приход состоял из 112 дворов и 900 прихожан. В приход входили также села Аджиаска (ныне Рыбаковка) — 144 двора, 220 прихожан; Федоровка — 37 дворов, 300 прихожан; Кошары — 41 двор, 311 прихожан; а также хутора Карабан и Капустян.

На въезде в курортную зону с. Коблево, на ул. Морская, 2 мая 2014 г. - в день памяти блаженной Матроны Московской митрополит Николаевский и Очаковский Питирим совершил Божественную литургию на месте строящегося храма в честь этой святой. В начале весны строительство было начато.

Владыке сослужили протоиерей Петр Струкало, настоятель строящегося храма иерей Илья Бенни и духовенство Березанского благочиния. Рядом с храмом установлен поклонный крест на въезде в курортную зону села. Крест вписывается в общий ансамбль храма.