Пироговка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Пироговка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Украина, Сумская область, Шосткинский район, село Пироговка, ул. Речная, д. 4А

Координаты: 51.913949, 33.291303
Проезд:общественным транспортом, который едет в Пироговку или через Пироговку, до остановки "Пироговка"

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Пироговка, Шосткинский район, Украина, Сумская область
Наина
1969 г. Источник: «Памятники архитектуры и градостроительства Украины». - К. «Техника», 2000 г.
Фото Павла Николаевича Жолтовского, 1930 г.
1 июня 1930
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Фото С.А. Таранушенко и П.Н. Жолтовского из экспедиции Харьковского музея украинского искусства. 1920-е г.г. Адрес хранения: Институт рукописи Национальной библиотеки Украины им. И. Вернадского<br>, Пироговка, Шосткинский район, Украина, Сумская область
Общий вид с северо-запада

Вадим кр  8 июня 2020

Деревянные церковь и колокольня расположены в открытой равнинной местности Деснянского левобережья в центральной части села и является его архитектурными доминантами. Церковь построена в 1777 г. средством местного помещика М.Холодовского. В XIX ст. построена колокольня, а также тамбур перед бабинцом церкви и пристройки к алтарю. Колокольня, которая стоит с западной стороны от церкви, двухъярусная, типа «четверня на четверне», каркасной конструкции, оббита досками. Поставленная на кирпичном фундаменте. Венчается невысокой четырехгранной палаточной крышей с маковкой.

Елена Григорьева  16 июня 2022

Деревянная, на каменном оштукатуренном основании, крестовая в плане, пятисрубная, одноверхая. Центральный, квадратный в плане сруб с шатровым покрытием завершен барочной главой, выше боковых прямоугольных, крытых двускатной крышей, почти в два раза. По сторонам алтарного сруба – прямоугольные в плане диаконник и ризница. К западному срубу пристроена крытая остекленная паперть. Снаружи все срубы обиты вертикально поставленными досками.

К западу на продольной оси церкви возвышается двухъярусная колокольня XIX в., четверик на четверике, на каменном основании. Территория памятника ограждена штакетником.

«Памятники градостроительства и архитектуры УССР». – К.: «Будивельник», 1986 г., т. 4.

Одноверхая, сосновая, толщина бруса - 16 см. По плану относится к группе крещатых (южный и северный рукава меньше площадью западного и восточного), с выделенным центральным срубом, выше срубов рукавов. Сруб центра отвесным заломом переходит в небольшой световой восьмерик. В интерьере над восьмериком видно начало второго залома; сейчас верх перекрыт широким (более поздним) плафоном. Снаружи второй залом перекрывает стройную грушевидную крышу, переходящую в глухой фонарь, завершенный главкой. Срубы стен алтаря, бабинца и боковых рукавов снаружи перекрыты двуспадистими крышами. В интерьере алтарь перекрыт потолком, а Бабинец и рукава – «коробом».

В плане центр - квадрат. Бабинец – четырехугольник; ширина равна ½ диагонали центра, а длина – апофема равностороннего треугольника со стороной равной ширине бабинца. Алтарь – четырехугольник, его ширина равняется полной ширине бабинца, а длина равна ½ диагонали центра. Южный рукав в плане квадрат со стороной равной половине полной длины центра. Высота сруба стен центра равна полной диагонали его плана; сруб имеет наклон кнутри; длина его со стенами вверху равняется внутренней длине плана внизу. Первый залом заготавливался с помощью шаблона-трапеции, у которой основание – длина сруба стен (вверху), верхняя грань равна ½ основания и высота равняется ½ длины алтаря. Итак, у восьмерика длина равна ½ длины сруба стен (вверху), а высота равняется длине. Верх переделан. У второго залома верхняя грань вероятно равнялась ½ длины восьмерика, а высота определялась тем, что внутренняя высота центрального участка равнялась вероятно длине плана строения (сейчас она меньше).

Окна в срубе стен центра заложены на высоте равной длине плана центра, а завершен на высоте равной ½ полной длины плана строения. Окна в восьмерике заложены над верхним брусом сруба стен на высоте равной ½ длины сруба (вверху), а над полом на высоте равной удвоенной длине плана центра. Внутренняя высота алтаря равняется ширине плана участка, а боковых рукавов равных длине плана центра. Внутренняя высота бабинца равна ½ полной ширины плана центра. Внутренняя высота бабинца равняется ½ полной ширины плана строения.

Описание храма историка архитектуры Стефана Андреевича Таранушенко по обмерам, сделанным архитектором В. Чепеликом в 1966 г., перевод с украинского.

Несмотря на небольшие размеры, церковь производит монументальное впечатление благодаря хорошо найденному масштабному соотношению совсем маленьких боковых срубов, завершенных двускатными кровлями, с центральным, превышающим их размеры вдвое. Средний сруб увенчан двухъярусной барочной баней-верхом с изящной маковкой. В пироговском храме, как и в ново-белоусовском, в композиции масс доминирует объем центрального сруба и его завершение - баня.

Плотник, возводивший здание, обладал большим художественным даром, чувством масштаба и тонким ощущением связи архитектуры с природным окружением. Он прекрасно группирует массы церкви в цельную композицию, обладающую изящным силуэтом, чем выгодно выделяет свое произведение на фоне равнинного монотонного ландшафта.

Григорий Никонович Логвин «Чернигов. Новгород-Северский. Глухов. Путивль»

Елена Григорьева  17 июня 2022

Деревянная церковь построена в 1777 г. за счет местного помещика М. Холодовского. В XIX в. построена колокольня с западной стороны и тамбур перед бабинцом церкви. Расположена на открытом равнинном месте центральной части села и является его архитектурной доминантой.

Здание – пятисрубное, крещатое, одноэтажное. Все компартименты – прямоугольные: центральный – вдвое выше боковых, увенчанный двузаломным верхом изысканного барочного силуэта на высокой палаточной крыше. Ветви креста покрыты остроконечными крышами с массивными треугольными фронтонами на мужских гранях. В целом композиция симметричная, строго центричная. Вдоль алтаря - низенькие дьяконник и жертвенник.

Компартименты в интерьере образуют единое пространство благодаря большим аркам-вырезам. Алтарь имеет плоский потолок, остальные рукава перекрыты сводами, имитирующей коробовые. Пандативы центрального верха – с резными ригелями. В бабинце есть хоры. Церковь сложена из брусьев на кирпичном фундаменте, снаружи вертикально обшита досками с нащельниками. Крыши укрыты кровельной сталью.

Колокольня – двухъярусная, типа четверик на четверике, каркасной конструкции, обшита досками.

В.В. Вечерский, «Памятники архитектуры и градостроительства Украины». – К.: «Техника», 2000 г.

Была построена пироговскими казаками в начале 1650-х гг. на повышенном левом, дюнном берегу реки Шостки. Она изображена вместе с колокольней на старом, трехвековом плане, составленном в день битвы москалей со шведами за переправу через Десну 26 октября 1708 г. у села Пироговка.

Покровская церковь в Пироговке вспоминает в своих мемуарах генеральный хорунжий Николай Ханенко (1693-1760), когда он еще был судьей Стародубского полка и посетил по делам Пироговку 10 июня 1733 г. и побывал в церкви на обеденной молитве.

В 1777 г. владелец села Пироговки воронежский бунчуковый товарищ Матвей Иванович Холодович (1710-1783) обновил Покровскую церковь. Он значительно выудил ее вверх, сделал выше колокольни.

По описанию Новгород-Северского наместничества 1779-1781 гг., в селе Пироговка Воронежской сотни была одна деревянная церковь, 1 священник и 1 причастник.

Через столетие пироговская церковь «встала на ноги», то есть возвела для себя и колокольни надежные, относительно весеннего половодья, кирпичные фундаменты. Также был пристроен небольшой входной тамбур в церковь и жертвенник, с левой (северной) стороны алтаря, а с правой (южной) стороны алтаря пристроен диаконник.

По страховому описанию 1910 г. деревянная Покровская церковь была обшита тесом, длина церкви составляла 5 саженей и 1 аршин (11,4 м), наибольшая ширина – 4 сажени и 2 аршина (9,9 м), высота вверх карниза – 4 сажени (8,5 м). На церкви одна большая главка. Окон – 19 шт., из них больших – 15 шт., малых в главке – 4 шт. Дверей наружных обшитых железом – 3 шт. Иконостас длиной – 14 аршин (10 м), высотой – 9 аршин (9,4 м). Церковь холодная. Колокольня деревянная, столбовая, двухъярусная, общей высотой вверх карниза – 6 саженей (12,8 м). высотой – 9 аршин (6,4 м). Церковь и колокольня были выкрашены белой масляной краской, покрытые железом, окрашенным зеленой масляной краской. Рядом с церковью стояла деревянная сторожка (2,9 х2, 9х2,1 м) с чугунной печью для обогрева.

Страховая стоимость Покровской церкви вместе с иконостасом составила в 1910 г. – 3480 руб., стоимость колокольни – 50 руб, стоимость сторожки – 20 руб, вместе – 3550 руб.

По современному архитектурному описанию, Покровская церковь стоит на кирпичном фундаменте, состоит из трех частей – с запада на восток – притвора, навы и алтаря. Итак, церковь является трехдельной. Церковь построена из соснового бруса (20-27 см), образующего замкнутыми в венцах рядами три прямоугольных клети (срубы, объемы): западный – притвор, центральный – неф и восточный – алтарь. Сруб невы расширен с севера и юга двумя вдвое более низкими боковыми срубами. Итак, церковь пятисрубная. В плане церковь напоминает крест, а значит, является крестной. Также церковь симметрична относительно центральной оси, следовательно, центрическая, с единым центром. Стены церкви обшиты вертикально поставленными досками с нащельниками, которые удлиняют церковь, делают ее выше, устремляют ввысь.

Центральный сруб церкви перекрыт четырехгранной крышей вверх к восьмерику с четырьмя узкими окнами. Восьмерик перекрыт восьмигранной крышей вверх к малому безоконному (глухому) восьмерику с удлиненной макушкой и крестом над ней. Рамена (поперечины) креста покрыты щипцовыми (срезанными) крышами с массивными треугольными фронтонами (завершениями) на мужских (лицевых) гранях. Высота церкви с крестом составляет 22 м. Она безупречна своим барочным силуэтом.

Колокольня пироговской церкви относится к распространенному типу сооружений «четверик на четверике», имеет каркасную конструкцию на 4 дубовых столбах. Она обшита вертикально поставленными досками на первом ярусе – амбаре и горизонтально поставленными досками на втором – верхнем этаже. Колокольня венчается небольшой, крытым железом четырехгранной шатровой крышей с макушкой. Высота колокольни с крестом – 15 м. С южной стороны от церкви стоит древняя, как и церковь сторожка. Она построена из соснового бруса в лапу, то есть брус совмещен в венцах прямоугольными выступами, шипами.

В 1979 г. Покровская церковь вместе с колокольней была включена в список памятников архитектуры УССР под охранным номером 1554 года. Церковь является уникальным образцом архаического типа культовых сооружений казацкой Гетманщины.

Взято из статьи: Кириевский Вячеслав. Десять церквей Воронежской сотни в селах: Клишки, Чеплиевка, Лушники, Собич, Пироговка, Богдановка, Ображеевка, Локотки, Мироновка, Маково, https://history.sumy.ua/research/article/9570-kyryievskyi-viacheslav-desiat-tserkov-voronizkoi-sotni.html (перевод на русский язык)