Артёмовка. Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Артёмовка. Собор Успения Пресвятой Богородицы
Собор.  Утрачен.
Год утраты:1943 (разрушена в ходе боёв)
Украина, Харьковская область, Чугуевский район, с. Артёмовка

Частная коллекция. Фото 1930-х годов

Сл. Артемьевка, Успенская церк. постр. в 1900 г. иждивен. прихож.; камен., однопрестольн. От г. Харьк. 67 в. Ближ. почтов.-телегр. отдел. в сл. Печенегах 12 в.

Земли усадебн. ¾ дес., луговой 6 дес. и пахотн. 27 д. Прихож. м. п. 2147, ж. п. 2035. Причта по штату полож.: священ., диак. и псалом. Жалов. священ. 141 р. 12 к., диак. 35 р. 28 к. и псалом. 35 р. 28 к. Священ. помещается в церк. доме, церков. квартир диак. псалом. нет. Земск. учил., церк.-приход. шк. Попечит. нет.

Священ. Николай Ястремский 35 л. Оконч. семинар. по 2 разр. Священ. с 1891 г., на настоящ. месте с 1893 г. Проход. долж. законоуч. земск. начальн. учил. и церк.-приход. шк. Последн. нагр. скуфья в 1899 г.

Диак. Михаил Сильванский 29 л. Из 3-го кл. духовн. семинар. Диак. и на настоящ. месте с 1900 г.

Псалом. Василий Любарский 32 л. Из 2-го кл. духовн. учил. Псалом. с 1890 г., на настоящ. месте с 1893 г.

Церк. стар. крест. Илья Гриценко с 1895 г. Награжд. похв. листом в 1902 г.

Источник: "Справочная книга для Харьковской епархии" 1904 года