Букань. Церковь Казанской иконы Божией Матери (старая).

Казанская церковь

Калужская обл., Людиновский р-н, с. Букань

Храм после подрыва трапезной. Фото 1943 г. с аукциона e-bay.de
Храм после подрыва колокольни. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Интерьер храма. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de

Марина Зуйкова  30 октября 2018

Казанская церковь каменная с каменной колокольней и оградой на кирпичном цоколе с кирпичными столбами и деревянными балясинами построена в 1828 г. на пожертвования прихожан и «доброхотных дателей». Приделы устроены в 1900 и 1912 гг. Купол покрыт белым листовым железом. По штату 1873 г. относилась к 5-му классу. Престол в настоящей холодной части освящён во имя иконы Казанской иконы Божией Матери, память 8/21 июля и 22 октября/4 ноября. В тёплом приделе во имя святителя Николая Чудотворца Мирликийских, память 9/22 мая и 6/19 декабря. После 1895 г. освящён еще один престол во имя мученицы Параскевы Пятницы. Церковь отмечает память мученицы 28 октября/10 ноября и преподобномученицы 26 июля/8 августа.

Земли церковной при двух писцовых дачах в 1895 г. состояло: при Каласвинской даче — усадебной 6 десятин, пахотной 89 десятин, сенокосной 6 десятин, под кладбищем, большой дорогою и речкой Буканкою 57 десятин, неудобной 15 десятин; при Ласинской даче, которая отстояла от церкви на 15 верст, земли состояло 566 десятин 344 кв. саженей. Документов на писцовую землю священнослужители не имели. Первой дачей они владели сами, а вторую сдавали в аренду на срочное время за 300 руб. в год. Из этой суммы ежегодно выделялось 3 рубля на нужды Мещовского духовного училища.

Церкви принадлежало 24 деревянные лавки. За аренду этих лавок торговцы ежегодно платили 50 руб. в пользу церкви. Церковно-приходская школа была каменная, покрыта листовым железом, размером 20 на 10 аршин, построена в 1891-1892 гг. на церковные средства.

Расстояние от духовной консистории 127 вёрст, от местного благочинного 10 вёрст. Ближайшие церкви: на востоке — Воскресенская в селе Усты в 15 верстах, на северо-западе — Троицкая в селе Запрудное в 4 верстах, на северо-востоке — Троицкая в селе Драгошань в 10 верстах, на юге — Успенская в селе Кондрыкино в 10 верстах.

Приход в 1895 г. состоял: в селе Букань крестьян (37 — 111-98) при церкви; в д. Палики крестьян (70 — 310-282) в 4 верстах; в д. Славянка крестьян (12 — 45-57) в 7 верстах; в д. Дмитровка крестьян (33 — 141-141) в 3 верстах; в д. Котовичи крестьян (55 — 223-226) в 5 верстах. Кроме того мещан, постоянно проживающих в приходе (4 — 12-12), временно проживающих (7 — 19-30), отставных нижних чинов (40 — 165-213), раскольников (2 — 12-12). Итого в 260 дворах проживало 1038 души мужского и 1071 женского пола.

Храм разрушен.