Дмитрово. Церковь Димитрия Солунского.

Дмитриевская церковь

Дмитрово. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского
Тверская область, Конаковский район, деревня Дмитрово

Координаты: 56.577608, 36.156012
Проезд:Из Москвы по М-10 до села Городня, далее поворот налево и через поселок Изоплит до деревни Стариково. Двигаться от южной окраины деревни по полевой дороге 3 км на полном приводе, далее 4 км пешком. Дорога заболочена и частично подтоплена. Проезд на ГАЗ-66 или на квадроцикле гарантирован.

Церковь Димитрия Солунского, , Дмитрово, Конаковский район, Тверская область

Марина Зуйкова  29 октября 2018

Деревня Дмитрово находится в пределах Турыгинского сельского округа. Церковь здесь была построена скорее всего в начале ХХ в. До настоящего времени сохранилось полуразрушенное здание храма и часть колокольни.

Комитет по охране историко-культурного наследия Администрации Тверской области. Паспорт № 7472.

Дмитрово (Турыгинский с.о.). Деревня Дмитрово находится на левой стороне речки Инюхи, впадающей в Шошу. Свое название деревня получила по находившемуся здесь монастырю Дмитрия Селунского, существовавшему на этом месте в начале XVII века. В сведениях 1859 года деревня Дмитрово названа казенной, состоявшей из 12 дворов и 113 жителей. По описанию 1880-х годов деревня была расположена на возвышенном берегу речки Инюхи, разливавшейся на ? версты, и состояла из одного посада. В селении имелось 17 колодцев и 2 пруда, ветрянная мельница. Известно, что в селении находилась деревянная часовня во имя великомученника Димитрия Селунского, на месте которой в 1902 - 1914 годах был сооружен каменный храм во имя того же святого. В 1900 году деревня насчитывала 25 дворов и 191 жителя. В начале 1930-х годов здесь был создан колхоз "Память Ленина".