Юрьевское. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь

Оксана Мельникова
Накануне сноса. Снимок первой половины 1950-х годов. Из фонда этнографического музея Кацкарей
Перед разбором. Снимок второй половины 1950-х годов. Из фонда этнографического музея Кацкарей
Церковь Георгия Победоносца, , Юрьевское, Мышкинский район, Ярославская область

Из "Летописи церкви села Юрьевское"Существующий в настоящее время в селе Юрьевском каменный с таковою же оградою и колокольнею храм во имя святого великомученика Георгия устроен в 1792 году с благословения бывшего архиепископа Ярославского Арсения тщанием и иждивением покойного майора Афанасия Семеновича Давыдова. (На полях приписано: «Храмозданная грамота архиепископа Арсения. Клеймо на иконе святого Афанасия Александрийского против любого клироса»).

До этого времени здесь был храм деревянный во имя святого пророка Илии с двумя приделами: 1) святителя и чудотворца Николая; 2) святых мученников Флора и Лавра. Построен в 1760 году тщанием прихожан и существовал до 1848 года. (На полях приписано: «Ведомость о церкви за 1853 год»). В этом, 1848 году, по указу Ярославской духовной консистории за № 5529 означенный храм был нарушен бывшим отцом благочинным, священником села Шипилова Василием Ушаковым и тогда же сломан. На месте его устроена деревянная часовня.

Престолов в существующей каменной церкви три: в настоящей холодной — святого великомученника Георгия: в приделах теплых: в 1-ом во имя Владимирской Божией Матери, во 2-ом во имя святителя Тихона Амафунтского чудотворца. Все они устроены при создании церкви в 1792 году тщанием вышеупомянутого майора Давыдова и освящены в сентябре того же года протоиереем Угличского собора Николаем Федоровым. (На полях приписано: «Надпись на храмозданных крестах»).

«Ведомость о церквах Ростовской епархии, представленная епископом Георгием 13 марта 1723 года в святейшем Синоде: Углицкого уезда село Юрьевское; церковь деревянная, великомученника Георгия; в селе 8 дворов, при церкви поп, дьякон и дьячок. Церковь строена до патриарха Адриана (был патриархом в 1690-1700 гг.)».

На западной стороне означенной церкви на расстоянии 200 сажен находится приходское кладбище. Оно занимает место в десятину и с трех сторон обнесено канавою и валом, а с четвертой северной — изгородью. Первоначально кладбище находилось при деревянной Ильинской церкви, чему памятниками служат виднеющиеся камни и насыпи, но потом перенесено на вышеуказанное место.

Причт первоначально здесь был двухкомплектный и состоял из двух священников, диакона и четырех причетников, а с 1827-го года за отчислением деревни Игнатова в соседний Богородский приход, состоял из священника, диакона и двух причетников. В настоящее время, по отчислении деревень Труфанова и Дьяконовки, положено быть священнику и псаломщику. Жалования на содержание причта ниоткуда не получалось и не получается.

Для жительства как священника, так и псаломщика имеются церковные дома. Дом для священника построен в 1878 году на церковную и приходскую суммы, а для псаломщика дом построен в 1875 году на пожертвования прихожан. (На полях приписано: «Дом для священника в 1901 г. отремонтирован с основания и поставлен по другому плану, а дом псаломщика построен новый»).

Все прихожане означенной церкви принадлежат к чисто русскому племени. Они расселены были прежде в следующих местах: в селе Юрьевском, в деревнях: Мартынове, Глинине, Исакове, Богалине, Левцове, Труфанове, Игнатове и Дьяконовке. Из этих селений и состоял первоначально приход села Юрьевского. Теперь же в состав прихода входят только первые шесть селений, а остальные три в разное время отошли к другим приходам. В селе Юрьевском находилось (а ныне в деревне Мартынове) волостное правление, заведующее двадцать одним сельским обществом с 30-ю деревнями.

С 1875 года и по настоящее время в селе Юрьевском находится народное земское волостное училище, устроенное на суммы общества и доброхотодателей. (Здесь летописец ошибается: на самом деле училище в Юрьевском основано в 1869 году. По-видимому, в 1875 году для него было выстроено новое здание — «КЛ»). Кроме этого училища в 1892 году в память столетия местного храма в деревне Мартынове устроена школа грамоты. (На полях приписано: «В 1902 году преобразована в церковно-приходскую школу, для чего выстроено на средства общества, благотворителей и пособия от братства Святого Дмитрия особое здание»).

Сайт газеты "Кацкая летопись" №№ 39-40, 41-42, 43-44 1996 г., "Летопись церкви села Юрьевское", хранящаяся в архиве г. Углича (ф.90 оп.1 д. 47). http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=11203

На месте церкви установлен Поклонный крест.

samoyloff.aleksandr2012

Каменная, прочная, вместе летняя и зимняя, приходская; о трех приделах: главной Святаго Великомученика Георгия Победоносца, Владимирския Иконы Богоматери (26 августа), Святителя Тихона Амафутскаго Чудотворца (16 июня). Церковь построена в 1792 году иждивением дворянина Афанасия Семеновича Давыдова. В селе ветхая деревянная часовня с 1854 года. Земли церковной усадебной 1 дес. 146 кв. саж. и в 2-х верстах от церкви 76 десятин. Капитала церковнаго 725 руб.

Прихожан 791 мужского пола и 919 женского; а именно: в селе Юрьевском 172 муж., 203 жен.; в деревнях: Левцове 117 муж., 126 жен., разстояние от церкви 2 верстах; Исакове 73 муж., 90 жен., в 5 вер.; Бочалине 40 муж., 35 жен., в 5 вер.; Глинине 164 муж., 200 жен., в 2 вер.; Мартынове 225 муж.; 265 жен., в 3 вер. Село Юрьевское расположено на ровном месте, при речке Кадке.

Почтовый адрес: Рождественская почтовая станция, Ярославской губернии, село Юрьевское. Телеграфный: [город] Углич, [село] Юрьевское, Мышкинскаго уезда. В приходе школы: земская и церковно-приходская. Штатный состав причта: священник и псаломщик. Причтоваго капитала в процентных бумагах 1775 рублей.