Протекино. Церковь Василия, епископа Рязанского.

Василиевская церковь

Московская обл., Зарайский р-н, д. Протекино

Mutaborr
Mutaborr
Mutaborr

Марина Зуйкова  21 октября 2018

Зарайская деревня Протекино, расположенная на расстоянии 9 км северо-западнее районного центра, находится на берегу реки Осётр. Деревня относится к числу старинных населенных пунктов и упоминается в исторических документах XVI века. Издавна деревня входила в состав церковного прихода Христорождественского храма села Поповичи (Пронюхлово).

Идея постройки храма в Протекине появилась несколько лет назад, когда первый заместитель председателя Мособлдумы Н.Ю. Чаплин решил возвести храм в память о своем предке, в честь его небесного покровителя - святителя Василия Рязанского. Митрополит Ювеналий благословил богоугодное начинание.

11 августа 2015 г. Владыка митрополит освятил закладной камень на месте строительства будущего храма. Менее чем через два года были возведены стены и своды, и 4 июня 2017 г. епископ Луховицкий Петр освятил крест и колокола для новой церкви. В течение года здесь велись работы по отделке и благоукрашению.

8 июля 2018 г. митрополит Ювеналий совершил великое освящение храма святителя Василия, епископа Рязанского, деревни Протекино Зарайского района и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.