Синявка. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Синявка. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Воронежская область, Таловский района, с.Синявка, ул. Советская, 27

Марина Зуйкова  21 октября 2018

В 1847 г. около полутора тысяч жителей села Елань-Колена переселились за несколько десятков километров от дома и основали новое поселение – Синявку. Практически сразу же здесь началось строительство большого каменного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Уже через пять лет, в 1842 г., он был освящен. Вскоре при церкви была организована церковно-приходская школа, для которой селяне возвели специальный дом. Трагические события, последовавшие за революцией 1917 г., не обошли стороной и Синявку – красавец-храм был закрыт, а в 1937 году – разрушен до основания. На его месте образовался пустырь, и ничто не напоминало о былом величии и красоте Покровского храма. В 2005 г. была организована православная община. Было решено перестроить бывшее здание дореволюционной церковно-приходской школы (когда-то в нем была сельская школа, затем магазин, но к моменту начала строительства оно уже несколько лет пустовало и серьезно обветшало). Первые средства на возрождение храма собирали буквально по дворам. Силами и на средства сельский жителей оно было обустроено под храм: пристроен каменный алтарь, построена колокольня.

17 июня 2007 года освящение храма и первую Божественную литургию в нем совершил митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий.