Рудины. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Рудины. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Адрес: Московская обл., Ступинский р-н, д. Рудины

Марина Зуйкова  21 октября 2018

Деревянная церковь упоминается в 1852 году (20 дворов и крестьян 50 душ мужского пола). В 1891 году жительница города Каширы, вдова Николая Иванчина-Писарева (сына писателя) Евдокия Георгиевна, исполняя волю покойного, подала прошение о восстановление самостоятельного прихода церкви Преподобного Сергия в селе Рудины (деревянный храм был приписан в 1870 году к церкви села Кузьминского), около которой были похоронены предки ее мужа. Указывалось, что в церкви находится чудотворный образ Божией Матери. На это она жертвовала 15 тысяч рублей. Тогда в Рудинах числилось 22 двора, 65 душ мужского пола и 78 женского. Позже, в 1898 году деревянную церковь с колокольней решили разобрать.

Каменная церковь Спаса Нерукотворного Образа в Рудинах построена в другом месте в 1895-1898 годах на средства московского купца В. Ф. Федотова. В советские годы церковь закрыли, в середине 20 века разрушили. Долгое время список, датируемый XVII-XVIII веками, сделанный с чудотворной иконы Рудненской Божией Матери, хранился в храме села Рудины. Последний священник, настоятель храма села Рудины, отец Федор перед тем, как его отправили в ссылку в 1929 году, передал икону на хранение в благочестивую семью, где святыня хранилась около 90 лет. Часовня не сохранилась, на её месте сначала поставили скотный двор, а после всю территорию усадьбы и кладбища отдали под застройку местным жителям. Часовня упоминается в стихотворении как часовня ликом Христа.

Церковь Александра Свирского построена в 2014 году как временная при строительстве храма Живоночальной Троицы в Косино-Ухтомское. Осенью 2016 года была разобрана и перевезена в село Рудины. Построена и освящена летом 2017 года как Спаса Нерукотворного Образа.