София. Церковь Параскевы Иконийской.

Църква "Света Петка Самарджийска"

София. Церковь Параскевы Иконийской
Церковь. Действует.
Престолы:Параскевы Иконийской, Харалампия, епископа Магнезийского, Введения во храм Пресвятой Богородицы, Иоанна Богослова, Мины великомученика
Архитектурный стиль:Неовизантийский стиль
Архитектор:Антон Торнёв (болг. Антон Торньов)
Ссылки: Прочее  Прочее
Болгария, г. София, кв-л Центр, ул. Георгия Стойковича Раковского, д. 58
Улица "Георги Стойков Раковски" 58, 1000 квартал Център, град София, България

Церковь Параскевы Иконийской, , София, София, Болгария

Вадим кр  16 мая 2019

Церковь Святой Параскевы Пятницы – это принадлежащий Болгарской Православной Церкви храм, располагающийся в городе София по адресу ул. Георгия Раковского, д. 58. Храм освящен в честь святой великомученицы Параскевы, одной из наиболее чтимых святых в Балканском регионе и особенно в Болгарии. Церковь является третьей по величине в городе. Решение о её строительстве было принято в 1909 году, однако исполнение было отложено на будущее из-за участия Болгарии в Первой мировой войне. В 1922 году был объявлен конкурс на проектирование церкви, который выиграл болгарский архитектор Антон Торнёв. Строительство церкви Святой Параскевы было завершено в 1930-м, однако отделочные работы не прекращались до 1940 года. Уникальность этой церкви заключается в том, что здесь потрясающая акустика. Отсутствие колонн и огромный купол позволяют звуку распространяться очень хорошо.