София. Церковь Параскевы Сербской.

Църква "Света Петка Българска"; Церковь Параскевы Тырновской (Петки Старой)

Улица "Цар Калоян" 9, 1000 квартал Център, град София, България

Церковь Параскевы Сербской, , София, София, Болгария
Храм до реконструкции. Тиражная почтовая открытка 1900-х годов

Вадим кр  16 мая 2019

Церковь Света Петка Стара – православный храм в столице Болгарии, городе София. Церковь была построена в XIII веке. По своему экстерьеру храм стилистически сочетается с античным дворцовым комплексом императора Константина I (здания в тот период служили резиденцией болгарского царя Калояна), поэтому исследователи часто делают вывод о том, что Света Петка Стара была дворцовой церковью.

Осенью 1386 года войска Османской империи разрушили здание старой церкви, однако позднее храм был восстановлен за счет пожертвований верующих жителей Софии (точная дата строительства неизвестна, но первое письменное упоминание о новом здании зафиксировано в путевых заметках путешественника Стефана Герлаха, посетившего Болгарию в 1578 г.). В 1930 г. в церкви были проведены ремонтные работы.

Интерьер храма довольно необычен: отсутствие естественного освещения (в церкви нет окон), низкие арочные своды, выкрашенные белой краской, и почти полное отсутствие фресок создают необычный для православного храма облик, который, однако, привлекает своей уютностью и камерностью. Посетители церкви могут посмотреть на древние иконы, в том числе чудотворные иконы святой Петки и святого Мина, колодец с лечебной водой и реликвию с названием «Дерево святого Тарапонтия».

Церковь Св. Петка Стара традиционно пользуется популярностью жителей Софии и гостей города, поэтому внутри здания всегда много народа, как верующего, так и просто интересующегося историей и культурой Болгарии.

Михаил Мещанинов  28 июля 2022

В центре болгарской столицы Софии сосредоточено много культурных и архитектурных объектов, свидетельствующих о тысячелетней истории города. Среди них и старинная церковь Святой Петки Старой.

«Церковь посвящена Святой Петке Тырновской, которая жила в ХI веке. Родом она была из Эпивата (Фракия), а день ее памяти отмечается 14 октября, – рассказал настоятель храма отец Николай. – На южном входе в церковь есть надпись: «Старинный храм Святой Петки – 1241 год». Это означает, что в том году храм был либо обновлен, либо построен заново на старом фундаменте в честь перенесения мощей Параскевы-Петки Болгарской в город Тырново – столицу тогдашнего болгарского царства. Самые ранние письменные сведения о существовании храма относятся к XVI веку. В них записано, что тогда православные болгары жили в 16 окраинах Софии. Духовным центром города была Софийская святая митрополия вместе с митрополитским храмом Святой Петки». К имени святой добавлено слово «старая», чтобы было понятно, что это самый древний из всех храмов Софии, посвященных Святой Петке, и что речь идет не о церкви Святой Петки Самарджийской, посвященной мученице Параскеве Иконийской из Малой Азии, жившей в III веке.

«Храм представляет собой однонефную базилику, – продолжил свой рассказ отец Николой. – Центральный корпус на полтора метра ниже притвора и на уровне находящейся по соседству Ротонды Святого Георгия, датированной IV веком. Это дает основание некоторым современным исследователям считать, что храм построен в ХIII веке как часть дворцового комплекса Севастократора Калояна – тогдашнего управляющего городом Средец, т.е. современной Софией. Существует и другая гипотеза, а именно, что рядом с дворцом был митрополитский комплекс, частью которого и был этот храм».

По словам отца Николая, нет сведений о том, чтобы во времена османского владычества церковь разрушали, превращали в мечеть или закрывали. Упоминается, что тогда ее ремонтировали, а немецкий путешественник Герлах в своем сочинении «Дневник путешествия в Оттоманскую Порту» описал ее как «скромную на вид однонефную церковь с богатыми стенописями». И сегодня в нишах возле святого алтаря можно увидеть стенописи, датированные XV веком, они были реставрированы в 2002 году. «С момента своего создания храм неразрывно связан с Софийской святой епархией и в качестве таковой исполняет основную роль в духовной заботе о православных христианах», – рассказал еще отец Николай.

Болгарский народ преклоняется перед Святой Петкой и считает ее своей покровительницей. И в наши дни храм является притягательным центром для верующих. Здесь хранится много реликвий. «Одна из самых древних святынь – дерево, на котором умер в мучениях святой Ферапонтий, день памяти которого отмечается 27 мая, – рассказал еще отец Николай. – В церкви есть много старинных икон, датированных XVIII и XIX веками. Среди них особо выделяется чудотворная икона святой преподобной Петки-Параскевы. В кивоте с проскинитарием хранится частичка ее мощей и частичка Животворящего Креста Господня. К нашей радости в 2018 году мы получили от Его святейшества болгарского патриарха Неофита для поклонения одежды, в которые были облачены мощи святой, находящиеся в румынском городе Яш. В святом алтаре хранятся частицы мощей святого Харлампия, святого Феодора Стратилата и святого Пантелеймона. Все эти святыни придают силу молитвам многих верующих, приходящих в наш храм».